У Бастрыкина нашли еще одну квартиру за границей

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Новый скандал с зарубежной недвижимостью чиновников может разразиться в самое ближайшее время, и в его центре вновь окажется глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Журналисты «Новой газеты» нашли у его жены незадекларированную квартиру в Испании, которая уже дала повод блогерам пошутить, что господин Бастрыкин является двойным чешско-испанским шпионом.

В центре курортной зоны Коста-Бланки на побережье Средиземного моря в городке Торревьехе, жила -была квартира высокопоставленного российского силовика. Так бы могла начинаться сказка о заграничной недвижимости Александра Бастрыкина, не окажись в распоряжении «Новой газеты» документов, которые, по мнению издания, не оставляют сомнения в том, что супруга главы следственного комитета, Ольга Александрова владела испанской недвижимостью с февраля 2007 по август 2011 года. Выяснилось это из-за письма налогового управления провинции Аликанте в адрес Ольги Александровой с просьбой заплатить муниципалитету Торревьехе 193 евро, в противном случае квартира будет арестована. В письме налогового управления Аликанте возле имени Александровой указывался ее уникальный код, который и помог выяснить все подробности в испанских жилконторах. Квартира жены Бастрыкина располагалась в шаговой доступности от морского побережья, под крышей пятиэтажного дома. Площадь у нее совсем небольшая – 80 метров. Пока Ольга Александрова была собственником, ее супруг, сперва возглавлял Следственный комитет при прокуратуре, а потом самостоятельный орган, и ни разу не указал эту недвижимость в своей декларации о доходах, как того требует закон. Только это и показалось изданию странным, объяснил автор публикации.

Анин: У меня больших претензий по поводу вот самой квартиры нет, потому что я специально подчеркивал, что стоимость этой квартиры, она укладывается в годовой бюджет семьи Бастрыкиных. На самом деле, возьми они ипотеку, еще что-то, они спокойно могли бы ее оплатить, и я специально общался со специалистами по недвижимости, которые тоже говорили, что ничего там сверхдорогого нет. Для меня главный вопрос в том, почему это не отражено в декларации? Зачем это прятать? Главное общественное значение, которое придают этому материалу, это то, что, ребята, если вы боретесь за чистоту рядов, называете всех агентами иностранными, НКО - не прячьте свою недвижимость.

Комментировать приобретение квартиры Ольга Александрова отказалась, но в распоряжении газеты есть ее доверенность на сделку с паспортными данными. В Следственном комитете сегодня так же не захотели разговаривать на эту тему, а спикер Влдимир Маркин оказался в отпуске. Сам Александр Бастрыкин написал газете, что в настоящее время квартирой никто из его родственников не владеет.

Между тем, к делу подключился юрист и политик Алексей Навальный, который ранее запустил в сети фразу «Бастрыкин – чешский шпион» за то, что в 2008 году у главы СК была фирма и квартира в Праге. Скандал замяли, но теперь Алексей Навальный написал: «Сейчас Бастрыкин, конечно, заметает следы:  закопал в огороде рацию, спрятал герань, ожидая прихода связного из посольства. Но двойной чешско-испанский агент уже раскрыт». Честно говоря, злорадство блогера разделить трудно: Бастрыкин, судя по всему, не поддался искушению купить дорогущую виллу в Испании, а позволил себе скромную квартиру, которая по стоимости не превышает его годового дохода, и вполне мог приобрести ее в ипотеку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.