Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
8

Тысячи людей со свечами простились с девушкой, ставшей символом борьбы с насилием

Здесь и сейчас
30 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Индия

Комментарии

Скрыть

Тело индийской студентки, которая стала жертвой группового изнасилования, доставлено в Дели и кремировано. В траурном шествии приняли участие тысячи индийцев, власти опасаются новых акций протеста. За событиями в Индии продолжает следить наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Тело девушки было доставлено из Сингапура в Дели сегодня рано утром спецрейсом. В аэропорту самолет встречал премьер-министр страны Манмохан Сингх.

Родители погибшей настояли на том, чтобы в самой церемонии прощания и кремации приняли участие только самые близкие родственники и друзья. Тем временем, тысячи людей в знак траура прошли со свечами по улицам Дели. Жестоко изнасилованная и избитая студентка за эти дни превратилась в символ борьбы с уличной преступностью и бездействием властей. Замечу, что имя девушки в знак уважения к ее семье индийским СМИ не публиковали. Ее называют вымышленным именем Аманат. Правозащитники еще в 2005 году назвали Дели столицей изнасилования. По статистике, преступление сексуального характера происходит каждые 18 часов.

Жительница Дели: Я знаю, что поздно вечером и ночью я не могу выходить на улицу, даже если мне нужно куда-то поехать. Я всегда стараюсь возвращаться с работы не позже 7-7.30 вечера.

Жительница Дели: Я езжу в поезде каждый день, ко мне всегда пристают мужчины. Они отпускают непристойные комментарии и совсем не думают о том, что нам, женщинам, от этого некомфортно. То же самое происходит по пути в офис или колледж. Эти домогательства стали нашими повседневными проблемами.

Полиция изнасилования часто вообще игнорирует, заявления от пострадавших не принимают, а если и принимают, то расследования длятся годами. Аманат и ее молодой человек 16 декабря остановили попутный автобус. Там оказались шестеро пьяных мужчин, которые несколько часов насиловали девушку и избивали арматурой ее спутника. Все это время автобус колесил по городу, много раз проезжал через полицейские участки. У водителя были просроченные права, и не было техосмотра. При этом автобус ни разу не остановили. Полиция занялась этим делом только после того, как в городе начались массовые акции протеста и беспорядки. Изнасилованная оказалась студенческой активисткой, поэтому университетским лидерам очень быстро удалось вывести на улицы тысячи молодых людей. Шестеро подозреваемых в изнасиловании арестованы. Их опознал находящийся в больнице молодой человек Аманат. Суд над ними начнется 3 января. Демонстранты требуют для них смертной казни. Прокуратура – пожизненного заключения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.