«Оружие типа D»: что известно о «крупнейшей попытке силового вторжения» в Польшу

8 ноября, 16:16 Владимир Роменский
7 339
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотни беженцев пытаются попасть в Польшу из Беларуси. Сегодня утром на границу пришла колонна мигрантов беженцев из стран Ближнего Востока. Пресс-секретарь министра координирующего спецслужбы Польши Станислав Жарын уже назвал происходящее «крупнейшей попыткой силового вторжения в страну». В Варшаве считают, что белорусские силовики специально организовали группу мигрантов и направили их к одному из КПП. Обсудили острую политическую ситуацию на границе с политологом, экспертом РОО «Белая Русь» Петром Петровским и журналисткой, исследовательницей миграции Еленой Бабаковой.

«Это вызвано тем, что республика Беларусь денонсировала договор о реадмиссии, согласно которому она обязалась обеспечить безопасность границы с Европейским союзом. Официальная позиция Лукашенко заключается в том, что он не готов финансировать обеспечение безопасности из бюджета республики, потому что страны ЕС ввели экономические санкции», — рассказал Петр Петровский. По его словам, «Белавиа» переориентировала свои воздушные потоки на Ближний Восток и Африку, более того у Беларуси с большинством этих стран безвизовый режим, что и является причиной потока мигрантов к границе именно через Беларусь. 

«Как исследователь я бы назвала его [Лукашенко] слова дезинформацией, как обыватель я бы назвала их чушью. Потому что теперешняя ситуация, теперешний миграционный кризис на польско-белорусской границе — его причиной является не денонсация договора между Евросоюзом и Беларусью, только циничная политика Александра Лукашенко», — прокомментировала Елена Бабакова.

С польской стороны дежурят пограничники, полиция и военные. Литва также направляет войска к границе с Польшей и Беларусью, сообщает Reuters. Евросоюз обвиняет Минск в использовании мигрантов в качестве инструмента давления на европейские власти. Из-за миграционного кризиса Польша еще в начале сентября ввела режим чрезвычайного положения.

В свою очередь, Александр Лукашенко обвиняет Варшаву в создании пограничного конфликта. Польские власти заявили, что сегодня проведут по этому поводу экстренную встречу с участием премьер-министра, министра обороны и министра внутренних дел.

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде