«Ты молодец, Коля! Ты очень хорошие слова сказал. Мы с тобой»: заслуженный учитель России о речи школьника в Бундестаге и его травле

21 ноября, 14:43 Дарья Полыгаева
58 521 0

Продолжается история с российским школьником Николаем Десятниченко, который выступил в Бундестаге. Мать подростка говорит, что теперь ему угрожают. Заслуженный учитель Тамара Эйдельман прокомментировала выступление школьника и реакцию, которая за ним последовала. 

По словам мамы школьника Оксаны Десятниченко, из речи подростка вырвали некоторые фразы, а в результате его неправильно поняли. «Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда».

После этой речи слова Николая Десятниченко просил проверить Депутат Законодательного собрания Ямало Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина, депутат Госдумы Борис Чернышов и екатеринбургский блогер Сергей Колясников. Последний и вовсе написал заявление в ФСБ. Кстати, Колясников известный правоохранительным органам человек.

Однако утром 21 ноября за школьника заступились уже на самом верху — ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма, во всех смертных грехах считаем неверным», — сказал Песков на утреннем брифинге с журналистами. И даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Николая Десятниченко. Вот его слова: «И в корне он даже прав, ведь, если говорить в целом о поколении 20-летних в 1940-е годы в Европе, то оно действительно безвинно пострадало от различных политических режимов». 

Учитель Тамара Эйдельман прокомментировала, что школьник сказал очень хорошие и правильные слова — он говорил о том, что не должно быть войны. «То, что сейчас развернулось, это за гранью добра и зла», — считает она, говоря о последовавшей бурной реакции и обвинениях Десятниченко.

«Наше общество озлоблено, у нас происходит девальвация памяти о Второй мировой», — добавила она, задав риторический вопрос — неужели кто-то хочет повторения ужасов той войны?

«Хорошо, что этих товарищей все знают, они проявили свой выдающийся патриотизм», — прокомментировала Эйдельман реакцию депутатов и блогера, которые, как она это описала, «проявили себя». 

Она также выразила надежду на то, что школьник найдет поддержку в своем окружении и школе. За него уже вступилась его мама и мэр города, Эйдельман также надеется, что и одноклассники и учителя отнесутся к ситуации и его словам разумно. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера