Роскомнадзор пошел в атаку: заблокирует ли Twitter аккаунт «МБХ Медиа»

3 623

Роскомнадзор обратился к Twitter с требованием удалить аккаунт издания «МБХ медиа» «как нарушающего законодательство Российской Федерации». Об этом редакцию уведомила сама социальная сеть. Как сообщает «МБХ медиа», в письме сказано, что, по мнению Роскомнадзора, в аккаунте издания опубликовали материалы «Открытой России», признанной «нежелательной» организацией. В редакции говорят, что ничего подобного не публиковали. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что РКН действует в рамках закона. Пока аккаунт «МБХ медиа» в Twitter работает. В случае невыполнения требования о блокировке, РКН угрожает заблокировать сам Twitter. Впрочем, перспективы бана для этой социальной сети стали очевидны и более чем реалистичны не сегодня. 10 марта Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter в России, объясняя это тем, что соцсеть не удаляет сообщения, содержащие незаконную информацию. Позже ведомство заявило, что в случае невыполнения требований, полностью заблокирует Twitter в России через месяц. Обсудили требование РКН с адвокатом, старшим партнером проекта «Сетевые свободы» Станиславом Селезневым.

Селезнев отмечает, что требования РКН, адресованные Twitter, не обоснованы ссылками на конкретные факты очевидных злоупотреблений правом на распространение информации. В этих условиях требование блокировки аккаунта не отвечает сложившемуся в мировой практике подходу к вмешательству в право на свободу выражения. Под сложившейся практикой имеются в виду стандарты ООН и ЕСПЧ. 

Селезнев добавил, что формально требование основано на возможной связи аккаунта с организациями, признанными Генпрокуратурой нежелательными. Однако обоснованность такого признания не подвергалась оценке со стороны независимого суда.

Также адвокат сообщил, что МБХ может оспорить требование в суде, и в этом случае Роскомнадзору необходимо будет предоставить доказательства публикации тех материалов, на которые он ссылается в своем требовании.

Фото: Brett Jordan / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа