«Творюки» напугали чиновников. Запретили скульптуру во Владимире

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Владимире запретили скульптуру, наводящую страх и ужас на детей. «Ангел на велосипеде» был установлен перед Музеем изобразительных искусств.

Однако владимирские чиновники сообщили авторам произведения – художникам из дизайн студии «Творюки», – что скульптура вызывает у детей ужас, причиняет вред их развитию, и поэтому в соответствии с новыми законами должна быть демонтирована.

На прямой связи со студией ДОЖДЯ по скайпу из был директор дизайн-студии «Творюки» Максим Соломатин.

Соломатин: Мы открыли очередную выставку в городе Владимире. Мы как дизайнеры периодически должны выставляться, показывать свое творчество людям, но данная скульптура была сделана еще в 2010 году, специально для VI Московского Фестиваля  ремесел, который проходил на ВВЦ и главной аллее ВДНХ, прямо перед Лениным, со 2 по 6 сентября 2010 года. Было сделано более 100 тыс. фотографий москвичами и их детьми с этой скульптурой.  Ни от одного человека мы не получили жалобы на данную скульптуру. Вначале на нас просто давили организаторы: уберите скульптуру. Когда мы попросили назвать причину, мы получили письмо, на котором была ссылка на федеральный законы. Наша скульптура, якобы, нарушает федеральный закон.

Лобков: Какие эмоции вызывает ваша скульптура? Она несет ужас? Разрушает мотивы смерти? Или может сексуальные мотивы?

Кремер: Может, она оскорбляет  религиозные чувства?

Соломатин:  Не знаю. Ни одной жалобы я не слышал.

Лобков: Где она сейчас находится?

Соломатин:  Ее перевезли в торговый центр, находящийся напротив. Нас заставили ее убрать с главной улицы.

Кремер:  У вашей скульптуры есть чудотворное действие. Она наводит страх только на чиновников, и надо этим как-то пользоваться.

Соломатин: Нам бы не хотелось пользоваться этим, потому что мы не оппозиционные художники и не пытаемся проводить творческие акции протеста политического характера. Мы художники. Мы просим воспринимать наши произведения как произведения искусства. Они не несут смысла. Каждый воспринимает их настолько, насколько сам воспринимает. Например, паук - это мерзкое создание, а для  кого-то - это Божья тварь.

Лобков: Дети фотографировались у вашей скульптуры?

Соломатин: Да, и многие.  Мои дети в восторге от этой скульптуры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.