Тверской суд признал Браудера виновным: скупал акции «Газпрома» по заниженной цене

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тверской суд Москвы признал законным уголовное преследование главы инвестфонда Hermitage Capital Ульяма Браудера. Жалоба защиты финансиста на действия следствия была отклонена. Ранее Браудер уже был заочно приговорен в России к девяти годам по делу об уклонении от уплаты налогов. Теперь его обвиняют в приобретении акцию «Газпрома» по заниженной цене. При этом Россия не оставляет попыток объявить главу фонда Hermitage Capital в международный розыск. 

Малашенко: Уже однажды осужденный Браудер и теперь преследуется законно. К такому выводу пришел Тверской суд Москвы. На то, чтобы рассмотреть и отклонить жалобу защиты британского финансиста, ему потребовалось более двух с половиной месяцев. Первоначально дело должна была рассматривать судья Елена Сташина, однако затем его передали судье Алексею Криворучко, который, кстати, известен тем, что отказал в удовлетворении жалоб Сергея Магнитского на непредоставление медицинской помощи и одобрил несколько лет назад арест оппозиционера Алексея Навального за неповиновение полиции. Теперь, раз суд признал преследование Браудера законным, разбирательство продолжится. Главу фонда Hermitage Capital обвиняют в том, что он приобрел по заниженной цене более 130 миллионов акций российского газового монополиста на общую сумму два миллиарда рублей. Адвокаты Браудера называют преследование немотивированным. ДОЖДЬ пытался связаться с фондом Hermitage Capital, однако предоставить оперативный комментарий там не смогли. Впрочем, политолог Александр Коновалов отмечает, что решение суда было вполне предсказуемым.

Александр Коновалов, президент «Института стратегических оценок»: Россия посылает Западу одни и те же знаки: она права, будет стоять на своем и никому не позволит использовать тему Магнитского для оказания на нее давления. Правда, время от времени приходится подавать другие знаки. Мы регулярно сообщаем, что у нас отток капитала из страны увеличивается и достигает неприличных размеров. В этих условиях надо бы что-то делать для улучшения инвестиционного климата в России.

Малашенко: Уильям Браудер – один из инициаторов создания «списка Магнитского». Глава фонда Hermitage Capital приехал в Россию в середине девяностых и до 2007 года был одним из крупнейших иностранных портфельных инвесторов в России. Но потом Браудер заявил, что раскрыл коррупционную схему, с помощью которой якобы из бюджета России на протяжении нескольких лет выводились крупные суммы. Российские власти его доводов не приняли – и вскоре глава фонда Hermitage Capital стал обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов. И хотя фонд Браудера был известен деятельностью по защите интересов миноритарных акционеров «Газпрома», «Сургутнефтегаза», РАО ЕЭС и Сбербанка, первое время он активно сотрудничал с той самой властью, которую сейчас критикует.

Вот как сам Браудер объяснял это ДОЖДЮ.

Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital: Когда Путин пришёл к власти, он заявил, что принесет порядок в страну и заберет деньги и власть у олигархов. И я, как каждый в России, думал: слава богу, кто-то решит эту проблему. И когда Путин пришёл к власти, а я выявлял коррупцию в «Газпроме», я боролся с теми же людьми, что и он - с олигархами, включая Рема Вяхирева, и наши интересы совпадали с 2000 по 2004 год, пока он пытался выиграть свою войну с олигархами. Но я не понимал того, что после ареста Ходорковского он выиграл свою войну с олигархами и сам стал самым большим олигархам. С этого момента ситуация начала ухудшаться.

Малашенко: Россия несколько раз уже пробовала объявить Браудера в международный розыск, но натолкнулась на сопротивление Интерпола. Там преследование признали политически мотивированным и удалили из своих баз все сведения о Браудере. Отказалась его выдавать и Великобритания, гражданином которой он является. Впрочем, российские прокуроры утверждают, что Кипр, Латвия и Эстония если и не стали пока активно сотрудничать с Россией в этом вопросе, то, во всяком случае, не отказались делать это. Вроде бы Браудера могут искать также на Украине и в Казахстане, однако точных сведений об этом нет. Теперь же информагентства сообщают о том, что делегация сотрудников российских правоохранительных органов вылетит в ноябре во французский Лион для переговоров с Интерполом об объявлении Браудера в международный розыск. По другой версии, глава центрального бюро Интерпола якобы сам предлагает встретиться и обсудить этот вопрос с уполномоченными представителями МВД. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.