«ТВ говорило, что ковид уже побежден»: почему в России массово отказываются от вакцины

17 июля, 16:50 Денис Катаев
10 116
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Авторы публикации в издании Nature Medicine пытаются понять, почему россияне массово отказываются от вакцинации. Оказалось, что в России позитивно относятся к прививкам от COVID-19 только 30,4% населения, и страна стала в этом опросе антилидером, оказавшись в самом низу списка. На скептическое отношение к вакцинации в России никак не влияет уровень образования — привиться готовы 31% среди людей с образованием выше школьного и 29,6% тех, кто учился только в школе. Лишь немного влияет возраст — вакцинироваться согласны 27,6% людей средних лет, 33,5% молодых людей до 25 лет и 40% людей старше 55 лет/ Сильнее всего на отношение к прививке в России влияет пол: российские мужчины значительно чаще готовы вакцинироваться, чем женщины — 38,5% против 20,9% опрошенных. Обсудили эти цифры с Денисом Волковым, директором «Левада-Центра»*.

Социолог отметил, что, по их данным, 54% россиян не хотят прививаться и эти цифры немного лучше, чем месяцем ранее.

«Скепсис зависит от того, насколько человек считает, коснется ли его это заболевание или нет. Пики волнения и страха приходились на осень прошло года. Потом началось возвращение к обычной жизни, ограничений не было, многие телеканалы говорили, что ковид уже побежден, все позади. Это самоуспокоение сыграло злую шутку. И второе  — роль государства важна. Отсутствие обязательной вакцинации с самого начала означало, что болезнь не опасна», — объяснил Волков нежелание россиян вакцинироваться.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на обложке: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде