Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Тушение пожаров»: экономист оценил меры, принятые президентом Казахстана после начала протестов

5 января, 18:53 Валерия Ратникова
5 215
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане 2 января начались массовые протесты в связи со скачком цен на сжиженный газ. Данное топливо используется в большинстве видов транспорта в стране. 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а также поручил ввести госрегулирование цен на топливо и социально значимые продукты, но  протесты в стране продолжились. Что спровоцировало такой мощный протест — рассказал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

«По сути, это тушение пожаров всеми теми средствами, что были под рукой. Вышли, потому что цены выросли, а значит тушить нужно тем же способом, но объективные причины в другом. И то, что вышли после двукратного увеличения цен на сжиженный газ, было просто предпосылкой, спусковым крючком данного кризиса, но не решает глубинные причины, которые зарождались не один год», — сказал он. 

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде