Турция: в отравлении виновны сепаратисты

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Турции нашли виновных в смерти российских туристов. Министерство сельского хозяйства страны заявило, что поддельный алкоголь, от которого скончались три россиянки, контрабандой привезли в страну кипрские сепаратисты.

Спиртное с метанолом попало на курорт Бодрум якобы с территории непризнанной Турецкой республики Северный Кипр. В ходе расследования удалось выяснить, что партию контрафакта произвела некая фирма “Жасмин”. Далее алкоголь реализовали на рынке в Анкаре.

О реакции на скандал в Турции телеканалу ДОЖДЬ рассказал журналист Маис Ализаде.

Писпанен: Есть какая-то уже реакция?

Ализаде: Реакция, конечно, со стороны прессы очень была резкая. Все требовали, чтобы это было тщательно изучено и виновные были осуждены. Министерство сельского хозяйства сделало заявление, что действительно были импортированы эти алкогольные напитки из Северного Кипра. Оптовая фирма была в Анкаре, это произошло в Алании, как вы знаете. Многие туристы из России отдыхают в Алании - это основное место Средиземноморья. Как известно, в Турции Россия находится на втором месте после Германии, откуда приезжает много туристов. Я поговорил по этому поводу с министерством сельского хозяйства. Там сказали, что идет расследование в полицейских органах и региональном управлении министерства сельского хозяйства в области Мугла. Некоторые напитки для анализов были отправлены в Бодрум и в Измир. Они мне сказали, что в прошлом году были контроли в 476 рабочих местах, где были выявлены большие нарушения. Были оштрафовано 14 фирм, два дела было отправлено в прокуратуру. В первые 4 месяца этого года были контроли в 157 местах, где производятся алкогольные напитки, были оштрафованы 5 фирм. Была резкая реакция не только со стороны прессы, и со стороны туристических фирм. Очень серьезный удар по репутации Турции, особенно в начале летнего сезона, когда ждут много туристов.

Казнин: Часто становятся жертвами некачественного алкоголя граждане Турции? В Анкаре, Стамбуле, других городах?

Ализаде: Это раньше очень много было, но в последние годы очень серьезный контроль бывает в этом вопросе, очень тщательно работает не только министерство сельского хозяйства, но и полицейские органы. В последние годы очень редки такие события, это почти шок для Турции и для турецкого туризма, особенно для Средиземноморья и Эгейского региона. Потому что это начало сезона, начинается разгар сезона. Особенно для туристов из России это будет серьезный удар, я думаю. В последние годы в других городах – Стамбуле и в Анкаре – это очень резко сократилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.