Турция сильно рискует, напав на Северный Ирак

19 октября 2011 Алексей Суханов
1 221 0
Турция начала войну в Ираке. С утра там проводится операция против курдских сепаратистов. Есть жертвы.

24 погибших и 18 раненых - итог террористической вылазки курдских боевиков. Все произошло на юго-востоке страны, в провинции Хаккяри.

Она расположена на границе с Ираном и Ираком, и там теракты время от времени случаются, но такого количества жертв не было давно. Как сообщают турецкие СМИ, боевики атаковали одновременно 8 блокпостов. Столкновения продолжались несколько часов и затронули несколько населенных пунктов, в том числе центр провинции – город Хаккяри.

Перестрелки прекратились только к утру, и сразу после этого командование турецкой армии решило начать масштабную операцию против сепаратистов. Она затрагивает не только территорию Турции, но и северную часть соседнего Ирака – иракский Курдистан. Именно там сосредоточены основные лагеря боевиков. Эта провинция Ирака формально имеет статус широкой автономии, фактически – почти независима и не контролируется официальным Багдадом. Турцию всегда раздражало это полугосударственное образование. Ведь в нем Анкара видела и продолжает видеть угрозу целостности страны. Именно поэтому время от времени турецкие войска вторгаются в иракский Курдистан, чаще его бомбят с воздуха. На сей раз туда вошел батальон спецназа, который уже начал преследование курдских боевиков. По мнению политологов, Турция сильно рискует.

Малашенко: Если курдский вопрос будет стоять острее, чем сейчас, а вот это последнее событие показывает, что это более чем возможно, это, во-первых, плюс ко всему, связано с Ираком, где очень тяжелое положение с курдами и где курды поддерживаются американцами. А во-вторых, это, безусловно, рикошет на турецкое влияние вот в этом регионе. Я думаю, что турки это будут переживать очень болезненно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера