Турция может занять часть Сирии. Парламент дал мандат

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Турция и Сирия начали арт-подготовку к войне. Парламент в Анкаре сегодня разрешил турецкой армии проводить операции на сирийской территории. Это произошло после того, как войска Сирии нанесли артиллерийский удар по повстанцам в приграничной территории.

И часть снарядов приземлилась в турецком городе Акчакале.

И у той, и у другой страны войска стоят вдоль границы наготове. Ждать ли турецко-сирийской войны, и кто поддержит Турцию в случае чего – выяснял Егор Низамов.

Низамов: Отношения Сирии и Турции испортились еще в прошлом году, но ни разу еще стороны не оказывались так близко к войне. Накануне артиллерийский снаряд, запущенный с сирийской территории, убил двух женщин и трех детей.

Шальные снаряды на турецкую территорию уже залетали. Сирийские войска воюют с повстанцами прямо на границе. Но впервые от артобстрела погибли люди. Реакция Турции была быстрой и четкой: тут же начался ответный обстрел сирийского города Таль Аль Абьяд, и он продолжается уже второй день подряд.

Заместитель турецкого премьер-министра Бюлент Арынч сегодня заявил, что у его страны есть право защищать себя. И Турция будет этим правом пользоваться, когда сочтет нужным. Он также отметил, что на подобные случаи предусмотрены меры коллективной обороны стран НАТО.

Арныч: Турция является членом НАТО, и в уставе этой организации прописаны меры, которые нужно принять в случае нападения на одного из её участников. Мы не будем действовать необдуманно, но когда граждане нашей страны погибают, мы отстаиваем свои права до конца.

Турецкий парламент не собирался одобрять никаких особенных мер в адрес Сирии. На сегодня было намечено продление мандата на проведение трансграничных операций, да, но дело касалось только Ирака.

Там турецкие войска борются с курдскими террористами, правда, без одобрения правительства в Багдаде. Но этой ночью премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал меморандум, в котором отметил, что на выпады Сирии надо отвечать.

Парламент, в котором большинство у партии Эрдогана, не стал затягивать и предоставил армии мандат на действия в Сирии – протяженностью в год. Сразу после этого у здания парламента прошли антивоенные митинги, которые, впрочем, были быстро разогнаны полицией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, он сейчас в Пакистане, заявил, что ситуация в Турции дает повод для беспокойства. И он предупредил, что тут явно просматривается желание вмешаться во внутренний сирийский конфликт.

Александр Шумилин из института США и Канады считает, что дело может закончиться проникновением турецких военных на территорию Сирии. Где могут быть созданы зоны безопасности для местных повстанцев.

Шумилин: Определённая часть территории Сирии будет явно выведена из-под контроля правительственных сил и из-под контроля Дамаска в целом. Это уже будет означать наличие территориальной базы для повстанцев, куда могут поставляться и вооружения извне, и где им будет обеспечено прикрытие, в том числе, и воздушное.

Это было бы очень кстати – недавно мятежники как раз заявили о том, что центр всех операций они переносят с турецкой на сирийскую территорию. И помощь турецких солдат здесь, на месте, стала бы неплохим подспорьем. Но это означало бы де-факто объявление войны между Турцией и Сирией.

Эксперт Евгений Сатановский уверен, что нынешние резкие шаги Турции это импульсивные меры. И вряд ли Анкара станет действовать в одиночку, не чувствуя поддержки НАТО.

Сатановский: Турецкий премьер-министр счёл чрезвычайную меру, связано это с тем, что, скорее всего, слухи о том, что у него тяжёлая форма ракового заболевания, которая может отправить его в мир иной в достаточно короткое время, верна. И как всякий человек,  ощущающий бренность бытия, он пытается сделать всё, что может, пока управляет страной. НАТО воевать в Сирии не хочет, в Европе кризис, а у американцев выборы,  а в выборы идёт действующий президент, получивший Нобелевскую Премию мира. В чём тогда его отличие с Бушем, совершенно не ясно, он эти выборы тогда проиграет.

НАТО же действительно пока не собирается вмешиваться. После экстренного заседания его участники просто осудили действия Сирии, но ни о каком военном сценарии даже не говорили. Инцидент уже почти исчерпан – после турецких обстрелов погибли сирийские солдаты. То есть кровная месть состоялась. Турция громко заявляет о своем праве отвечать на агрессию. Но, при этом, власти страны все еще надеются обойтись, как они говорят, дипломатическими и политическими методами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.