Первые чартеры летят в Турцию. Когда откроют Египет?

Разговор с первым вице-президентом Ассоциации туроператоров России
Здесь и сейчас
20:39, 28 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чартеры в Турцию туроператоры смогут поставить в течение нескольких дней. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, турбизнес, распределяя чартерные рейсы, будет ориентироваться на турпоток, ведь сейчас сезон почти закончен, поэтому сложно прогнозировать, как отреагируют туристы на возобновление чартеров. 

Эту тему Евгения Воскобойникова обсудила с Владимиром Канторовичем, первым вице-президентом  Ассоциации туроператоров России.

 

Смотрите также репортаж Дождя: как Турция ждёт российских туристов.

 

Первый вопрос у меня про безопасность. Насколько безумно лететь в Турцию отдыхать, например, с детьми, когда подключат чартеры?

Мы вообще живем в безумном мире, поэтому куда лететь более безумно, чем оставаться, я вам не скажу. Я не эксперт по безопасности. Конечно, мы видим, что с тех пор, как в конце прошлого года запретили полеты в Турцию, в частности, чартерные, более безопасной она не стала. Страшные теракты происходили в Турции уже после запрета. С другой стороны, на юге ― в Анталии, Мармарисе, Кемере, куда летают наши туристы, никаких терактов не было (стучу по дереву).

Вообще мир действительно безумен, каждый следующий теракт может произойти, к сожалению, где угодно. Даже размышлять на эту тему бессмысленно.

Кстати, как долго продлится сезон? Примерно месяц есть в запасе или похолодает гораздо раньше?

С точки зрения возможности купаться есть даже больше, чем месяц. До конца октября Анталийское побережье Турции остается самым теплым из средиземноморских. Другое дело, что подавляющее большинство людей, которые собирались где-то отдыхать в сентябре-октябре, давно купили билеты. Поэтому большого количества туристов в Турции ожидать на хвосте сезона не приходится.

Но в любом случае то, что произошло, замечательно. Я отвык за последнее время, что что-то вдруг из запрещенного разрешали. Это абсолютно забытое чувство, забытые эмоции. Во-вторых, разрешение чартерных полетов даст и турецкой стороне, и нашим операторам и компаниям спокойно готовиться к сезону 2017 года.

Будут ли туроператоры предоставлять большие скидки? Сколько стоит самая дешевая «горящая» путевка на одного человека в Турцию?

Вы знаете, я бы не хотел жонглировать словом «скидки». Скидка от чего? Не было чартера, потом будут. Если вы меня спрашиваете, не подешевеют ли туры в Турцию ― конечно, подешевеют, когда появится конкуренция. Если, не дай бог, туроператоры просчитаются и закажут больше мест, чем смогут продать, тогда, к сожалению, опять появятся «горящие» путевки. К сожалению не только для операторов, но и для потребителей, потому что эти ошибки, которые ведут к большому количеству «горящих» путевок, наносят туроператору убыток ― они продают за сто долларов то, что купили за тысячу ― и, как мы видим, иногда приводят к банкротству. Поэтому очень бы хотелось, чтобы не было большого количества «горящих» путевок, хотя маленькое их количество неизбежно.

Сколько это будет стоить? Бог его знает, увидим в ближайшее время.

Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление. Учитывая, что официальное разрешение на полет чартеров уже есть, как вы предполагаете, когда полетят первые самолеты?

Я думаю, во второй половине следующей недели это абсолютно реально. Особенно готовиться тут не нужно. Ряд наших туроператоров имеет собственные борта, внутри себя они быстро решат. Если они чувствуют, что спрос есть, это все может произойти очень быстро. Как только Росавиация в соответствии с решением премьер-министра согласует расписание полетов, можно будет начинать.

Если не будет каких-то новых препон, ― их всегда можно ожидать, потому что уже объявляли, что все можно, а потом ничего не происходило, ― если не возникнет неожиданных технических проблем, то это все может начаться уже буквально через несколько дней.

Не могу не спросить у вас про не менее популярный у российских туристов Египет. Если будет официальное разрешение от российских властей, как скоро могут восстановиться чартеры в эту страну?

Точно так же быстро. Плюс к этому все-таки Египет ― страна всесезонная, она интересна в основном именно в зимний период. Сейчас для потребителей и туроператоров Египет на самом деле гораздо важнее Турции. Турция ― надежда на будущее, на 2017 год, как я сказал. Если возобновятся полеты в Египет, конечно, это будет главное направление конца 2016 ― начала 2017 года, зимнего периода, Нового года, но это если будет разрешение на полеты.

Не хочу пока спекулировать, потому что все время муссируются слухи, но, как мы понимаем, в нашей стране все решения принимает один человек. Что бы ни говорили те или иные лица с большими должностями, побывавшие в Египте с контрольными поездками, ничего не произойдет, пока президент Египта Мурси точно так же не поговорит с президентом России Путиным. 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.