Туристов заставят полюбить Северный Кавказ

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Курорты Северного Кавказа прорекламируют при помощи ремейка "Кавказской пленницы" Леонида Гайдая. Цель кино – развлекать и просвещать, вернее – развенчивать негативные мифы о кавказских курортах.

Как культовые советские фильмы будут использовать в политических целях, мы обсудили с Ростиславом Мурзагуловым - заместителем генерального директора "Курорты Северного Кавказа".

Суханов: Так все-таки политические или неполитические цели?

Мурзагулов: Я не могу сказать, что это неполитические цели, постольку поскольку, конечно, если мы сделаем все то, что хотят сделать руководители страны на Северном Кавказе, то это будет, безусловно, для них большой политический плюс. Но лично я для себя не расцениваю эту работу как политическую, мне просто нравится делать то, что я делаю, поскольку это просто поможет людям.

Суханов: На ваш взгляд, уже пришло время наводить там порядок, на этом уровне?

Мурзагулов: К сожалению, наверное, да. Без них, наверное, ничего не получится. Я имею в виду, без руководства страны не получится ничего сделать. А если вы говорите про то, нужно ли там снимать фильмы, нужно ли там заниматься какой-то информационной или идеологической работой, то ответ, безусловно, да. Я думаю, что вы сами понимаете.

Писпанен: Арина, а вы как считаете, поможет повышению имиджа?

Суханов: Проблема безопасности, неразвитая инфраструктура – и вот такая при этом раскрутка.

Писпанен: У нас так много сериалов про полицию снимают, что как-то не видно, что сильно повысился имидж полиции.

Бородина: Я, конечно, крайне скептически к таким промо-акциям отношусь. Если снимать новое художественное или документальное кино в целях пропаганды отдыха на Северном Кавказе и туристического бизнеса - я правильно понимаю эту ситуацию? Но я не думаю, что, посмотрев художественный фильм о том, как прекрасно идет жизнь на Северном Кавказе, мне сразу хочется туда поехать. Скорее, я буду руководствоваться рекомендациями своих близких знакомых, которые, например, там были и что-то мне порекомендуют. Но это традиционные методы. Более того, это не самый дешевый метод рекламы для популяризации курортов Северного Кавказа.

Мурзагулов: Насчет того, что традиционен этот метод – вы абсолютно правы, Арина, вы профессионал в этом деле. Вы, наверное, в курсе, что буквально все страны, которые занимались большими туристическими проектами, занимались их раскруткой с помощью художественных фильмов. В том числе, мы знаем опыт Франции в этом плане, Канады.

Бородина: Но мы не Франция, к сожалению.

Суханов: Пока еще.

Писпанен: А может быть, туда просто несколько олигархов заманить с друзьями?

Суханов: Чтобы они там прописались и проблемы безопасности все решили? Меня интересует вопрос цены. Во сколько оценивается весь этот бюджет?

Мурзагулов: Мы сейчас как раз ведем переговоры со всеми, кто умеет делать кино в нашей стране, собираем предложения. А получит этот заказ та компания, которая не только предложит минимальную смету - нам не нужен просто человек, который освоит эти средства государственные и скажет «большое спасибо», сделает бессмысленную жвачку и это ни к каким результатам не приведет. У нас является обязательным требование, во-первых, адекватное софинансирование этого проекта, то есть если мы вкладываем, условно говоря, 1 рубль, мы хотим, чтобы партнер или партнеры, если их будет несколько, вложили еще 1 рубль. Это будет лучшей гарантией того, что они не сделают эту самую глупость и никчемность, они будут рисковать своим именем, своими деньгами. Соответственно мы рассчитываем на то, что этот проект поэтому будет качественным. Я не могу сказать, будет ли это точно «Кавказская пленница». Да, мы слышали несколько раз от наших партнеров по переговорам, что сделать продолжение этого фильма, с их точки зрения, является маркетингово успешной стратегией. Мы, естественно, будем смотреть на варианты сценариев, на то, чтобы это не было пошло, чтобы это не было примером того, как это недавно несколько раз делалось, некоторые эти образчики мне самому очень не нравятся.

Писпанен: Вы сами об этом заговорили, никто за язык не тянул. Почему тогда не обратиться к каким-то понятным, внятным и успешным западным киностудиям, которые могли бы снять какой-нибудь блокбастер на эти же самые деньги? Учитывая последние статистические данные, народ уже не идет, в основном, очень сильно падает посещаемость именно российских фильмов, не хотят отдавать свои кровные за российское кино.

Мурзагулов: Здесь расчет очень простой. Во-первых, наши курорты рассчитаны на российскую аудиторию. Западные производители блокбастеров, я не знаю, как они могут снять фильм, который бы понравился той таргет-группе, которую мы хотим привлечь. По поводу того, что россияне не умеют снимать кино, вы знаете, я думаю, что тот же Федор Бондарчук, наверное, с этим бы не согласился. Все-таки есть миллионы людей, которые смотрят российские фильмы. Я думаю, что все может получиться.

Суханов: Ростислав, можно я немного отойду от темы кино и задам вам другой вопрос. Я не так давно был в Минводах, вопрос цифр – сколько было в 2010 году вложено в развитие инфраструктуры курортов Северного Кавказа, и сколько будет вложено в 2012-м?

Мурзагулов: Если вы говорите про 4 трлн., то в наш проект мы их не привлекаем.

Суханов: Я говорю про разбитые дороги, обветшавшие фасады.

Мурзагулов: Если вы хотите бросить этот камень в мой огород, то рановато, поскольку в эти дороги пока наша компания не вкладывала ничего. На данном этапе мы находимся, в основном, на этапе проектирования. Мы 29-го ставим первую опору на первом курорте – на курорте «Архыз». Естественно, там много работы было сделано еще до появления нашей компании, просто потом этот проект органично вошел под наш зонтик. Мы будем вкладывать средства в инфраструктуру, вы правильно сказали. По поводу 2012-го года – наверное, рановато, но вот в 2014-м году, наверное, мы сможем с вами туда еще раз съездить и посмотреть, что мы там сделали. Мы готовы под этим подписаться, показать это, вы не увидите там того, на что вы сейчас рассчитываете с этими улыбками.

Бородина: А почему кино-то нужно снимать? Может, просто действительно сначала сделать инфраструктуру, дороги, крыши починить, привести порядок в парке? Зачем снимать кино и, допустим, отдавать бюджет условному Бондарчуку или кому-то еще? Я уверена, список огромный режиссеров выстроится освоить бюджетные деньги. Может, начать с того, чтобы было людям там комфортно жить?

Мурзагулов: Вопрос хороший, но, на самом деле, посмотрите, когда мы с вами даже в этой компании людей информированных и неглупых, начинаем обсуждать эту тему, то вы начинаете сразу, как черт от ладана, шарахаться от Северного Кавказа и говорить, что там ужасно, там небезопасно.

Бородина: Наоборот, это не правда.

Суханов: Инфраструктура просто ужасна.

Бородина: Инфраструктура чтобы была налажена, чтобы туда было комфортно приезжать. Почему в Кисловодске очень красивые парки, прекрасные дома отдыха…

Суханов: Люди хорошие, и вода замечательная.

Бородина: Но там все обветшало и хочется, чтобы это все было также красиво, как на курортах Франции.

Мурзагулов: Есть большие имиджевые проекты у всего Северного Кавказа. Мы видим огромный с вами перекос в освещении того, что вокруг него происходит.

Бородина: Зачем на имиджевые? Нам комфорт нужен.

Суханов: Во Франции другая инфраструктура, поэтому у них имиджевые проекты есть.

Мурзагулов: Даже если вы понимаете, что на Северном Кавказе все не так ужасно, там можно отдыхать, то вы – единицы, а нам нужны миллионы, которые туда приедут на то, что мы там готовы сделать.

Писпанен: А кто именно?

Бородина: «Кавказская пленница-2», она будет способствовать тому, чтобы миллион людей, сидящих в Череповце поехали в Кисловодск?

Мурзагулов: люди должны просто увидеть, что на Кавказе есть красивая природа, что там нормальные люди…

Писпанен: Ну, кроме природы, сами понимаете, опять же, о чем мы и говорим, что нудны и недорогие кафе, удобные дороги, хорошие гостиницы.

Мурзагулов: Мы все это строим, мы это делаем. Но этого мало.

Писпанен: Ждем тогда, стройте. Удачи вам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.