Турецкий суд освободил российского журналиста

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
В Стамбуле суд, который рассматривает дело российского журналиста и блогера Аркадия Бабченко, постановил отпустить задержанного без обвинений и каких-либо санкций. Информация об этом появилась в фейсбуке журналиста Евгения Левковича, которому Бабченко писал сообщения. 

Евгений Левкович написал на своей странице в социальной сети: «Аркадия из суда везут в участок, откуда отпустят. Предъявлять ничего не будут. Высылать тоже. Информация от Лены Рачевой, которая все это время занималась вопросом на месте».

Ранее сообщалось, что Бабченко был избит и задержан сотрудниками турецких спецслужб в районе площади Таксим в Стамбуле. Как сообщил сам Бабченко «Новой газете», он фотографировал водометы, и именно это вызвало недовольство полиции. К нему подошли несколько людей в штатском и, не представившись, попросили пройти с ними. Когда Аркадий не согласился, его схватили за руки и увели в неизвестном направлении.  На задворках площади Таксим Бабченко избили, потом отвели в больницу, а позже в полицейский участок. При этом у него забрали все документы, но оставили телефон, с помощью которого он писал смс своим коллегам.

Друзья Бабченко опасались, что ему могут предъявить обвинения в шпионаже, потому что снимать полицейские водометы нельзя. К тому же, у Аркадия не было разрешения на работу журналистом на территории Турции. Однако, судя по всему, у дела появился самый оптимистический сценарий.

Аркадий Бабченко освещал антиправительственные демонстрации, которые начались в Стамбуле около двух недель назад. Выступления сопровождались беспорядками, в ходе которых, по последним данным, пострадали  пять тысяч человек.

Аркадия Бабченко считают одним из важнейших российских военных журналистов, он побывал во многих горячих точках, а также проходил службу в Чечне во время второй военной кампании. В Турции он был не по заданию редакции, а как блогер. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.