Турецкие власти задержали девять человек, которые, предположительно, воплотили «дьявольский план режима Асада»

12 мая 2013 Юлия Таратута
618 3
Девять человек задержаны в Турции по подозрению в причастности ко вчерашним взрывам в приграничном с Сирией городе Рейханлы. Ранее турецкие власти усмотрели в терактах сирийский след. В Дамаске, в свою очередь, эту версию категорически отвергают.
В Турции прогремели взрывы накануне вечером. Всего их было три, однако терактами признали только два – взорвали две машины в центре города Рейханлы с интервалом в 15 минут. В результате погибли более 40 человек, еще 140 были ранены, сообщает Associated Press со ссылкой на официальные данные турецких властей.

Власти Турции обвинили в атаках в Рейханлы Сирию. «Мы знаем, что сирийские беженцы превратились в мишень для сирийского режима. На Рейханлы выбор пал неслучайно», — заявил вице-премьер Турции. В правоохранительных органах считают, что машины были заминированы сирийской разведкой, политики называли это «дьявольским планом режима Асада». Ранее, правда, премьер-министр Реджеп Эрдоган предположил, что взрывы могут быть связаны с попытками Анкары урегулировать конфликт с курдскими сепаратистами.

Очевидец: Мы услышали взрыв и вышли на улицу. Они взорвали машину рядом с отделением банка, и был еще один взрыв рядом с почтой. Много невинных людей теперь мертвы. Кто будет привлечен к ответственности? От кого мы будем требовать отчета? Что они хотели? Они хотели взорвать Турцию? Я призываю наших жителей к спокойствию.

Очевидец: Маленькие дети мертвы, много людей изувечено, многие погибли. Сейчас ничего непонятно, но все, кто погибли – гражданские, и те убийцы, кто это сделал, почувствуют на себе силу Турции.

Очевидец: Турция отреагирует максимально жестко. Мы никому не позволим ввергнуть нашу страну в бездну. Турция – сильная страна. Невинные люди погибли.

Сегодня прошли похороны погибших, в стране проходят траурные мероприятия и следственные действия. И сегодня правительство Турции прокомментировало первые задержания: «Мы установили их личности, сейчас девять человек задержаны. Все они являются гражданами Турции. Мы добились серьезных результатов /в расследовании/. Есть еще несколько человек, которых предстоит задержать, и, думаю, много времени это не займет»,  - это слова вице-премьера.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера