Турецкие протестующие обещают вернуться на Таксим

Здесь и сейчас
17 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Стамбуле продолжаются столкновения между протестующими и полицией. Накануне турецкие полицейские вновь применили дубинки и слезоточивый газ против демонстрантов. Правоохранительные органы готовили площадь Таксим, где последние 2 недели оппозиционеры проводили свои акции, для митинга сторонников премьер-министра Эрдогана.

Дмитрий Еловский: 17 июня полиция вновь открыла площадь Таксим для пешеходов, но не для автотранспорта. Открылась и станция метро, которая находится на площади. Власти Турции пытаются вернуть этому месту обычный будничный вид, и поскорее избавиться от революционного настроения, которое царит на этой площади уже третью неделю.

А накануне в Стамбуле вновь прошли столкновения между полицией и протестующими. Организаторы протестов, говорят, что с их стороны пострадали сотни человек. Большинство из них отравилось слезоточивым газом.

Акции протеста начались в Стамбуле утром 31 мая с митинга в защиту парка Гези, расположенного близ площади.  Манифестанты выступали за сохранение парка и против сноса культурного центра Ататюрка.

Впоследствии акции протеста  приобрели антиправительственный характер и переросли в столкновения с полицией. В ходе массовых акций прошлой ночи в полицейских участках оказались более 440 оппозиционеров. Поводом для новых столкновений стала попытка демонстрантов прорваться на площадь Таксим, где в воскресенье состоялся уже совсем другой митинг. Там собрался 1 миллион сторонников премьера Эрдогана. Лидер Турции обратился к своим сторонникам с пламенной речью, призывая их не поддаваться на провокации вандалов и хулиганов, а также пообещав наказать каждого, кто был причастен к разжиганию беспорядков.

- Мы вернемся в парк Гези. Я уверен, что сегодня организация «Международная амнистия» должна вмешаться в этот конфликт, но в любом случае мы обязательно снова придем на площадь Таксим и приведем за собой миллионы. За нас будет весь мир, и мы вернем себе площадь Таксим. 

Впрочем, оппозиционеры сдаваться не собираются, они уверены в своей скорой победе. Оппозиционеры получают все больше народной поддержки. По данным недавнего соцопроса уже почти половина турок считает, что политика Реджепа Тайипа Эрдогана становится все более авторитарной и репрессивной.

17 июня пять профсоюзных объединений Турции, заявивших о проведении однодневной национальной забастовки в знак протеста против жестких действий властей в парке Гези, намерены вывести на улицы страны сотни тысяч манифестантов   государственных служащих, врачей, инженеров. К ним также должны присоединиться студенты и старшеклассники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.