Турецкие избиратели должны выбрать: Эрдоган — или твиттер с YouTube

Здесь и сейчас
30 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Турции сегодня проходят муниципальные выборы, за которыми внимательно наблюдает весь мир. Их называют генеральной репетицией президентских выборов, которые пройдут в августе. И – референдумом о доверии правящей партии, премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану и его реформам. Он не стеснялся идти на сокращение различных свобод, и его даже сравнивают с российским президентом Владимиром Путиным.

В выборах принимают участие 26 партий, но всем в Турции очевидно, что главный вопрос этого голосования состоит не в кандидатурах депутатов или мэров. Турки сегодня решают, по пути им дальше или нет с самым могущественным политиком страны – премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его планам, правящая «Партия справедливости и развития» сегодня выигрывает муниципальные выборы, в августе он меняет кресло премьера на президентское, а в 2015 году партия триумфально побеждает на парламентских выборах.

Сегодня – первый аккорд этой важной для Эрдогана мелодии. Он, кстати, все последнее время так много говорил и агитировал на митингах, что охрип и потерял голос. Уверенный в себе премьер заявил, что покинет политику, если правящая партия по итогам сегодняшнего голосования не  получит первое место.

Эрдоган занимает пост премьера уже 11-й год. Экономическая ситуация в Турции за это время значительно улучшилась. На годы правления Эрдогана пришелся и туристический бум.

Электорат «Партии справедливости и развития» живет в основном в сельских районах. А Эрдогану сейчас необходимо укрепить свои позиции в Стамбуле и Анкаре. Там его не то чтобы очень любят. В крупных городах чуть меньше года назад начались многотысячные антиправительственные акции протеста, которые разгоняли водометами и слезоточивыми газом. Многие горожане, даже те, кто не сражался на улице с полицией, хотят перемен.

Стабильность по Эрдогану – это не только растущая экономика, но и закрытые по решению суда твиттер и ютьюб, теперь то же самое может произойти и с фейсбуком. Это уголовные процессы против политических противников и закрытие независимых СМИ. В декабре прошлого года полиция, не предупредив правительство, провела масштабную антикоррупционную облаву. Под нее попали родственники и приближенные к крупным функционерам правящей партии, а также сыновья трех министров. В итоге Эрдоган вынужден был почти полностью сменить состав правительства.

В конце февраля в сети появилась телефонная запись, на которой вроде как сам Эрдоган (боясь обысков) просит своего сына срочно вывести 30 миллионов евро наличными. После публикации этой записи премьер министр и решил избавиться от твиттера и YouTube. Конкуренцию правящей партии может составить Народно-республиканская. На парламентских выборах 2011 года она набрала почти 26% голосов, партия Эрдогана – порядка 50%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.