Турецкие депутаты подрались из-за коррупции: не хотят принимать закон, который помешает судить «жуликов и воров»

Здесь и сейчас
12 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты турецкого парламента устроили массовую драку из-за законопроекта, который может ограничить судебную власть страны. Когорта судей и прокуроров считает это местью премьера Реджепа Тайипа Эрдогана за арест министров-коррупционеров, который может заставить его уйти со своего поста. В ходе обсуждения закона депутаты парламента нанесли друг другу увечья, которые могли стоить им жизни.

Тимур Олевский: Драка в парламенте стала венцом политического противостояния в Турции, вызванного крупнейшим в истории страны коррупционным скандалом. Страсти вскипели настолько, что судья, член Республиканской народной партии, вскочил на стол и ударил ногой оппонента из «Партии реконструкции и развития» премьера Эрдогана. В него полетел iPad, и потом в кулачный поединок бросились уже все. Женщины дрались отдельно, а потом присоединились к мужчинам.

Поводом для драки стало обсуждения закона о Высшем совете юстиции. Четыре года назад Эрдоган, желая показать свою демократичность и справиться с военными, наделил судей страны подлинной независимостью – их стали выбирать. А теперь они арестовали четырех министров, детей высокопоставленных членов его партии и других чиновников в рамках коррупционного скандала «Большая взятка». Эрдоган не сдерживал негодования и решил независимость судей уменьшить – закон он назвал неконституционным.

Когда мнение судьи парламента ведущий заседания отказался включить в протокол, началась драка.

В политическом смысле речь идет о том, что после такого удара со стороны прокуроров и судей Эрдоган вполне может проиграть выборы. Оппозиция ликует, а депутаты выкрикивают лозунг:  «Где Билял?» Имеется в виду сын Реджепа Эрдогана, замешенный к коррупции. Ответа на этот вопрос нет. Он не был арестован и, по некоторым данным, уехал в Баку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.