Турецкие депутаты хотят проверить премьера Эрдогана на адекватность из-за разгона демонстрантов

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парк протестов без отдыха. Власти Турции решились на проведение силовой операции в Стамбуле. Для оппозиционеров, удерживающих Гези-парк, приготовлены водометы и референдум.

Вопрос о сносе сквера на площади Таксим будет поднят на городском референдуме, а в эти минуты истекает срок ультиматума, который премьер Эрдоган выдвинул политическим активистам.

Он обратился к родителям с призывом забрать своих детей. Как Таксим готовится к финальной битве с полицией – следит Тимур Олевский.

Олевский: Штурм может начаться прямо в эти минуты. Премьер Реджеп Таип Эрдоган сегодня выступил перед своими сторонниками и заявил, что полиция очистит площадь Таксим в течение суток. Но им всем кажется, что это произойдет сегодня вечером. Это последнее предупреждение нарушителям порядка, сказал политик, так как его терпение иссякло. Ничего удивительного, площадь Таксим в Стамбуле, по сути, уже находится в руках полиции. Собрать там многотысячную толпу противников Эрдогана сегодня не удалось. Весь протест переместился в разбитый там же парк Гези и ощетинился баррикадами из арматуры и металлических заграждений. Место, с которого начался турецкий протест против консервативной происламской политики премьера, спустя неделю превратился в последний оплот. По мнению полицейских, там собрались опасные маргиналы, которые кидают камни и бутылки с зажигательной смесью. Протестующие говорят, что среди них студенты, интеллигенция и всевозможные политические активисты. Поблизости расположились полуподпольные медпункты с врачами-волонтерами, которые уже заготовили молоко и сок лимона, чтобы помочь людям от ожогов слезоточивым газом.

Премьер Эрдоган не может поступаться принципами, он назад не пойдет, он обратился к матерям и отцам демонстрантов с призывом уводить из площади Таксим детей, что звучит довольно угрожающе. Раньше он называл этих же людей оборванцами. Сегодня число жертв с начала волнений увеличилось, еще один человек, пострадавший накануне, умер в реанимации. Другой, на голову которого упала полицейская граната с газом, находится в тяжелом состоянии.

Известно, что там на площади без всяких денег раздавали маски и противогазы, а также очки, которые могут защитить от газа. Местные активисты, с которыми я сегодня разговаривал, с теми, кто говорит по-английски, уверены, что сегодня ночью водомет попытается снести сегодня их символические укрепления, и таким образом парк Гези перейдет на сторону полиции, но они обещают, что протест обязательно вспыхнет где-нибудь в другом месте. В партии Эрдогана «Справедливости и развития» не так-то и уверены в  благополучном исходе всего этого мероприятия и предлагают митингующим провести общегородской референдум о судьбе парка. Лидеры оппозиции требуют гарантий, что на площади для митингов парк останется нетронутым, это их условия. Политических оппонентов Эрдогана вынудили выступить с заявлением «Не трогайте наших детей!»  Такая риторика сейчас в Турции. Они так и сказали: «Не трогайте наших детей, а то хуже будет». Кстати, до этого местные политики отмалчивались, и вот неожиданно сегодня группа депутатов выступила с частной инициативой проверить Эрдогана на адекватность. Дело в том, что раньше сайт Викиликс опубликовал переписку американских дипломатов, в которой говорится, что якобы турецкий лидер болен раком. Так вот депутаты хотят получить врачебное заключение, потому что по их мнению в здравом уме человек не может проводить такую политику. Удастся ли им это – неясно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.