«Кадры ужасного побоища уже облетели весь мир». Временный президент Турчинов призвал срочно наказать виновных в гибели людей в Донецке

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов дал поручение МВД страны о немедленном задержании все тех, кто виновен в гибели и ранении людей во время столкновений в Донецке. Силовое ведомство, в свою очередь, уже отчиталось о начале расследования. Накануне в Донецке прошли два митинга – сторонников и противников присоединения Крыма, которые переросли в столкновения. Департамент здравоохранения области сообщает, что погиб один человек, еще 28 пострадали. Ранее местные СМИ со ссылкой на интернет-газету «Новости Донбасса» распространили информацию о том, что погибших  и пострадавших может быть больше, однако пока она не подтверждается. 

Самому младшему – 19, самому старшему – 57. В общей сложности во время столкновений в Донецке пострадали 28 человек, у большинства – ушибы и травмы от ударов тупыми предметами и черепно-мозговые травмы.

Погибший только один – 22-летний активист «Свободы» умер в карете скорой помощи после ножевого ранения. Это последние данные, которые приводит департамент здравоохранения Донецкой областной администрации. Ранее местные СМИ со ссылкой на интернет газету «Новости Донбасса» сообщали о том, что погибших и раненых может быть больше, но пока эта информация не подтверждается. Оба митинга – за и против присоединения Крыма к России – проходили на площади Ленина в Донецке накануне вечером в одно и то же время. В каждой акции принимали участие по тысяче человек. С одной стороны площади люди пели гимн Украины и скандировали «Героям слава!», с другой    раздавались советские песни и крики «Россия». Со стороны пророссийских активистов в сторонников территориальной целостности Украины летели яйца и надувные шарики с водой. А после окончания митингов сторонники единства Украины оказались заблокированными в автобусе. Нападавшие били стекла и пускали слезоточивый газ.  Между участниками этих двух митингов стоял кордон милиции, однако это не помогло избежать столкновений.

Российские власти уже не первую неделю утверждают, что за обострение обстановки в регионе несут ответственность сторонники Майдана, приехавшие из Киева. Однако участники акции за единство Украины говорят, что на этот раз именно пророссийские активисты вели себя агрессивно – более того, они даже заставляли своих оппонентов встать на колени. Интервью с участником проукраинского митинга размещено на сайте агентства «Униан».

Артем Заярный, участник митинга за единство Украины: Они кричали, чтобы мы становились на колени. Милиция в итоге подходила и просила нас встать на колени, но мы не послушались. Потом какой-то коридор, что ли, милиция сделала, в общем, в итоге все ринулись бежать, не поймешь, кто где, две толпы. Одна – агрессивно настроенная пророссийская, другая – наша украинская за целостность. Все смешалось, все куда-то бегут, хаос. Вот такая ситуация.

Спикер Верховной Рады и временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов призвал МВД Украины немедленно наказать виновных.  «Кадры ужасного побоища уже облетели весь мир. Самое циничное то, что пролилась кровь граждан Украины, которые у себя дома, в родном городе, вышли на митинг с поддержкой целостности нашей страны», - говорится в заявлении Турчинова, которое опубликовано на его официальном сайте.

Впрочем, глава МВД Украины Арсен Аваков не дожидаясь этого обращения еще утром сообщил о том, что задержаны 4 человека, которых его ведомство считает причастными к организации столкновений в Донецке. «Это только начало», - пишет Аваков на своей страничке в Фейсбуке и продолжает: «Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами применяться не будет». Вместо этого глава МВД обещает «жесткое персональное реагирование».

Ну а в донецком отделении партии «Удар» уже потребовали отставки главы области бизнесмена Сергея Таруты и начальника местного МВД Константина Пожидаева, который был назначен по рекомендации Таруты. Сам бизнесмен занял место главы региона в начале марта по решению новых украинских властей.

Нужно сказать, что одновременно со столкновениями в Донецке вопросы войны и мира обсуждались на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Украинский премьер Арсений Яценюк начал свое выступление на английском языке, заявил, что Россия использует агрессию по отношению к Украине, а затем вдруг перешел на русский язык и спросил у представителя России в ООН Виталия Чуркина «Хочет ли Россия войны? Уверен, как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией, русские не хотят войны».

В ответ представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждать ситуацию, используя такие термины, не стоит.

Тем не менее, пока стороны остаются при своем: правительство в Киеве заявляет, что не признает результаты референдума по поводу присоединения Крыма к России, Россия же называет этот плебесцит легитимным. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «если Россия продолжит действовать так же, как в последние недели, это будет катастрофой не только для Украины». Более того, уже известно, что в понедельник на встрече министров иностранных дел стран членов ЕС в Брюсселе будет осуждаться вопрос о введении эмбарго на экспорт оружия в Россию и замораживании активов российских чиновников на Западе.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.