Тунис опять за свое: у правящей партии оказалось слишком мало сторонников

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Тунис

Комментарии

Скрыть

Власти Туниса подвели итоги пяти дней массовых протестов: один полицейский убит, 59 ранены, 375 демонстрантов задержаны. Про погибших или пострадавших гражданских ничего не сообщается.

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали угрожает уйти в отставку уже на следующей неделе.

Это произойдет, если главе правительства не удастся сформировать новый кабинет министров, в который войдут не политики, а беспартийные эксперты. Также премьер-министр настаивает на роспуске парламента и  на досрочных выборах. Хамади Джебали идет против своих однопартийцев из правящей «Ан-Нахды». Накануне партия призвала своих сторонников выйти на улицы и защитить парламент от роспуска. Шествие в сравнении с акциями оппозиции получилось малочисленным.

Участник акции: Правящая партия вчера призывала своих сторонников выйти на митинг в ее поддержку. Ее сторонники не смогли заполнить даже половину главной улицы. Вот она, истина, даже половину не смогли заполнить. Сейчас ситуация становится только сложнее из-за разногласий самой правящей партии.

Изначально отставки правительства и роспуска парламента потребовала оппозиция, это случилось сразу после убийства их лидера Белаида Шокри. На его похороны в четверг пришло 40 тысяч человек. Сторонники расстрелянного неизвестными обвиняют в убийстве правящую партию. Траурное шествие закончилось  столкновениями с полицией. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, а премьер-министр тогда и заявил об отставке правительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.