Тулуза для Франции, как Беслан для России. Закручивание «гаек» от Николя Саркози

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Развязка тулузской трагедии сегодня весь день держала мир в напряжении. Больше 30 часов понадобилось полиции и спецназу, чтобы уничтожить террориста Муххамеда Мера, который скрывался в жилом доме в Тулузе. После многочасовых боев «тулузский стрелок» - именно такое имя получил среди журналистов убийца французских военных, воспитанников еврейской школы и раввина - был застрелен снайпером, когда попытался бежать.

Как стало известно уже после уничтожения террориста, все свои преступления он снимал на видеокамеру и затем вывешивал видео в интернет.

Президент Франции Николя Саркози еще вчера прибыл в Тулузу. Именно он первым сообщил об убийстве Муххамеда Мера. И уже пообещал жестко ответить террористам. И начал закручивать гайки.

Последние события вызвали достаточно быструю реакцию французских политиков. Еще бы: ведь все это происходит ровно за месяц до президентских выборов. Эта тема – самая горячая, и ее обязательно будут теперь поднимать участники гонки. Первым высказался ныне действующий президент Николя Саркози, которой пообещал фактически «закручивание гаек». Судя по тому, что он сказал, теперь под подозрение попадут все, кто пишет что-то радикальное в интернете. Вот что сказал президент Франции Николя Саркози.

Саркози: Теперь все люди, которые будут регулярно посещать интернет-сайты с восхвалением терроризма и призывами к ненависти или насилию, будут уголовно наказываться. Все, кто ездит за рубеж, чтобы там обучаться идеологии, ведущей к терроризму, будут уголовно наказываться. Распространение и восхваление экстремизма будут наказываться мерами, обусловленными Уголовным Кодексом. 

В общем, теперь за французскими гражданами будут пристальнее следить, в том числе на просторах интернета. Похоже, эти меры поддержат все политики. В такой ситуации даже социалисты, которые обычно выступают за большую толерантность, вынуждены сменить риторику. Главный соперник Саркози на выборах – Франсуа Олланд тоже оперативно высказался по следам трагедии. И надо сказать, в необычно жесткой для него манере.

Олланд: Это испытание только доказывает, что борьба с терроризмом должна продолжаться. Мы не должны допустить никаких послаблений. Мы не должны проявить слабость в этом вопросе. Франция остается сильным государством. Мы знаем, как противостоять нашим врагам, без потери основных устоев и ценностей нашей республики. 

Скорее всего, тулузский стрелок очень сильно повлияет на результаты президентской гонки. И вряд ли в пользу Франсуа Олланда. Скорее всего, кандидат от социалистов использует трагедию, чтобы обвинить Сакрози о неудачах и иммиграционной и внешней политики.

Однако Саркози есть что ответь. Иммиграционная политика – конек нынешнего президента Франции. Мигрантам и выходцам из стран Магриба он ужесточал жизнь еще на посту министра внутренних дел. Много очков он заработал во время борьбы с массовыми беспорядками в пригородах Парижа в 2005 году. Нелегальная иммиграция стала одним из основных тезисов его предвыборной программы и в 2007-м. А уже на посту президента он продолжил ужесточения – полиция устроила рейды по всем проблемным регионам, усложнились правила въезда в страну, принят закона о депортации цыган из стран Восточной Европы. Ну и, в конце концов, Саркози запретил носить хиджабы.

Вообще президент уже давно заигрывает с ультраправым электоратом и пытается оттянуть голоса у кандидата от «Национального фронта» Мари Ле Пен. Еще 11 марта на многотысячном митинге своих сторонников Саркози сделал ряд заявлений о возможном ужесточении миграционной политики. Теперь ему и все карты в руки. Повод хороший.

В своих предвыборных речах он уже заявил о ряде конкретных мер в случае своего избрания на второй срок. Саркози обещает уменьшить вдвое количество иммигрантов, ограничить условия для предоставления иностранцам надбавки к зарплате по бедности, и вообще ужесточить получение пособия по безработице. Ну и самое интересное – ввести обязательный экзамен на предмет владения французским языком и знакомства с ценностями Французской республики.

В общем, похоже тактика Саркози работает и ситуация с тулузским стрелком играет ему на руку. По последним опросам, президент обогнал по популярности своего главного соперника социалиста Франсуа Олланда. На данный момент разрыв между ними составляет 2%. Еще несколько месяцев назад Олланд опережал Сакрози почти на 10 пунктов. Так что не было счастья, да несчастье помогло.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.