Что известно о «тулунском маньяке», которого не могли поймать почти 20 лет

18 октября, 18:02 Анна Монгайт
15 938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Тулунский маньяк», изнасиловавший десятки женщин и убивший двух из них, получил срок — 24 года колонии строгого режима. Суд установил, что Павел Шувалов совершал преступления в период с 2000 по 2019 годы в городе Тулуне Иркутской области. Есть версия, что начал он даже в 90-х. Соответственно, почти 30 лет следователи не могли раскрыть дело. Жертвы маньяка путались в показаниях, а среди примет возможного преступника были только усы, коричневая кепка и запах солярки от одежды. В итоге выяснилось, что Шувалов работал водителем бульдозера в угольном разрезе. В январе 2019 «тулунского маньяка» наконец задержали. Обсудили это дело с журналисткой и автором книги «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России» Сашей Сулим.

«Здесь сказывается характер преступлений этого человека. Об изнасилованиях в России, да и не только в России, очень... скажем так, это сложное преступление, о котором не все женщины готовы признаться, прийти в полицию, написать заявление, давать бесконечные показания об этом, все это описывая и повторяя. Это все очень трудно <...> Поэтому очень многие женщины даже не дошли до полиции, я уверена, что о многих его преступлениях — я предполагаю — не известно до сих пор, это первое. И второе — как любое серийное преступление, оно требует максимальной концентрации сотрудников, соответственно, они не могут совмещать свою рутинную работу ежедневную, которой у них, как все могут предположить, довольно много. Нужно организовывать специальную группу, которая будет заниматься раскрытием непосредственно этой серии преступлений. А чтобы эту группу дали санкцию собрать, нужно сообщить в Москву, в главк, скажем так. А сообщать об этом, сообщать о серийных преступлениях, особенно когда их выявили, признали и заявили о них несвоевременно, не на втором преступлении, а на десятом либо на двадцатом, никто не хочет из местных руководителей, потому что боятся, что приедут из Москвы, настучат по голове или вскроют какие-то местные проблемы», — сказала Сулим. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде