«Ту-154 не падал»: в авиакатастрофе над Черным морем осталась последняя версия

«Коммерсантъ» рассказал о «контролируемом» снижении самолета
13 330 2

Самолет Ту-154, потерпевший крушение над Черным морем в декабре 2016 года, не падал, а сел на воду под управлением командира экипажа, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание со ссылкой на источник, близкий к военно технической комиссии, 3D-моделивание показало, что лайнер взлетел в штатном режиме. После этого экипаж «тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала».

«Коммерсантъ» отмечает, что проблемы начались примерно через минуту после отрыва от земли, когда Ту-154 набрал высоту около 250 метров и скорость 370 километров в час. После этого на борту якобы стала «стремительно развиваться нештатная ситуация».

Среди возможных причин случившегося газета называет «дезориентацию пилота в пространстве». К трагедии также могли привести усталость экипажа и эмоциональное напряжение летчиков.

Версия об ошибке экипажа стала доминирующей в расследовании еще в декабре после опросов немногочисленных свидетелей ночной авиакатастрофы, которые уверяли, что самолет не падал и не пикировал после взлета, а приводнился на поверхность моря. Этот маневр оказался роковым для самолета и 92 находившихся на его борту человек.

На превью: МЧС России / РИА Новости 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера