Цыганок. Ситуация на Алтае - экологическая катастрофа

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В некоторых СМИ появились сообщения о первых случаях отравлений в Алтайском крае. По неподтвержденным официально данным, в больницы с различными жалобами обратились семь человек.

В некоторых СМИ появились сообщения о первых случаях отравлений в Алтайском крае. По неподтвержденным официально данным, в больницы с различными жалобами обратились семь человек. Все они, как отмечается, жители окрестностей, куда рухнули обломки корабля "Прогресс".

Семь человек обратились в больницы с поражениями органов дыхания. Ученые уже взяли пробы почвы и воды для выявления уровня содержания ядовитых веществ.

Ранее сообщалось, что часть токсичного топлива из грузового аппарата "Прогресс", который рухнул вчера на 325-ой секунде полета, попала в воду. Людям запретили ходить в тайгу, МЧС никак не комментирует сложившуюся ситуацию, ссылается на Роскосмос, а те все отрицают.

Ситуация осложняется ещё и тем, что гептил – топливо из баков прогресса – покрыто завесой тайны, о нем немного известно. Гептил крайне негативно действует на дыхательные пути, вызывает астму и заражение крови. Ранее спасатели говорили, что не могут проводить работы, так как у самих нет средств защиты. Мы поговорили с членом Общественного совета при Минобороны Анатолием Цыганком, у которого прогнозы не оптимистичны.

Цыганок: Я хорошо знаю ситуацию, которая находится в Алтайском крае и, откровенно говоря, горы Алтайского края страдают не только от подрыва Серпуховского полигона, но и тех… Мало того, что было в Семипалатинске. Дело в том, что страдают значительно больше людей, но люди, может быть, не признаются в том, что они действительно больны. Если говорить о экологической катастрофе, я считаю, да, действительно, это большая экологическая катастрофа - где-то, по разным параметрам, от 10 до 20 квадратных километров. Решить эту проблему МЧС практически невозможно.

Роскосмос объявил, что создает специальную группу, которая будет проверять, как строят ракеты на протяжении всего цикла изготовления. Также создадут группу которая проверит уже построенные ракеты. Я напомню, что крушение грузового космического аппарата "Прогресс" произошло впервые за более, чем 30 лет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия