Цветы и свечи на месте гибели Маркелова и Бабуровой в этом году не убирают

Здесь и сейчас
19 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Антифашистское шествие памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова прошло сегодня в Москве. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин подводит итоги этого события.

Васюнин: Сегодня это было центральное событие в городе. Люди начали собираться примерно к 2 часам дня на Тверском бульваре.

Давайте посмотрим первые кадры шествия. Вот оно двинулось, собралось около 700 человек. Во главе колонны шли анархисты, антифашисты, затем просто «леваки». В конце видели Григория Явлинского и сторонников партии «Яблоко», которые не сняли свою символику, в отличие от большинства участников, которые приходили без партийных и политических символов.

Митинга в этот раз не было запланировано. У властей удалось отвовоевать Никитский бульвар. Сначала по предложенному варианту шествие должно было пройти по Тверскому бульвару и закончиться на Никитских воротах, а затем к месту возложения цветов на Пречистенку, где были два года назад застрелены адвокат и журналистка. Люди должны были идти своим ходом. В итоге у московских властей удалось отбить Никитский бульвар, и таким образом шествие прошло по двум бульварам – Тверскому, Никитскому, а уже по Гогольскому бульвару, ближе к Кропоткинской, где располагается наша студия, люди тоже шли по бульвару, но свернусь транспаранты.

Инцидентов никаких не было. Милиция вела себя предельно вежливо, было даже одно перекрытие между двумя бульварами, где остановилось движение автомобилей, чтобы дать пройти колоннам. Затем сотрудники полиции также помогали, останавливали движение на подходе к улице Пречистенка.

Ультраправых, которые часто являются незваными гостями на подобных мероприятиях, не было. Но я был свидетелем инцидента, когда 10-15 человек вступили в конфликт не с антифашистами, а с сотрудниками полиции. Это было молодые люди лет по 18-20, которые выглядели как футбольные хулиганы и, видимо, вынашивали какие-то злодейские планы, но осуществиться им не удалось. Они прошли вдоль шествия не по бульварам, а по тротуарам, где идут обычные прохожие, и после этого где-то растворились в переулках. Никаких инцидентов не произошло.

На станции метро Кропоткинская тоже были для того, чтобы люди случайно не попали под машину, выставлены железные ограждения. Сюда люди в течение примерно получаса после окончания митинга подходили, возлагали цветы. Достаточно большое количество цветов, наверное, больше, чем в прошлом году. Портреты являются предметом невидимого спора между соратниками погибших Маркелова и Бабуровой, которые время от времени приносят эти портреты на место убийства, потом кто-то их убирает. Подозревают дворников, потому что говорили с тем, кто владеет этим зданием, это старое здание торговой палаты, управление, в руках которого находится это здание, не против этих плакатов, но, тем не менее, они время от времени исчезают. Но сегодня их никто не убирал, свечи, цветы находятся там и в данный момент.

Закончилось все достаточно спокойно. Большая часть людей дошла до станции метро Парк культуры или Кропоткинская. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.