Цукерберг увеличил стоимость «Твиттера» на 700 миллионов долларов

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

14 миллиардов долларов – именно столько стоит «Твиттер».Такую оценку компания получила накануне первого в истории IPO. Сегодня вечером на Нью-Йоркской бирже начнут торговать ее акциями. Акции оказались очень популярными, и их стоимость превысила установленный ценовой диапазон. 

Какая в итоге получилась цена одной акции, рассказали совсем недавно. Об этом сообщили разработчики компании. Как ни странно, они написали об этом твит.

«Мы оценили наше IPO». Все. Кратко и лаконично. И прикрепили заявление, в котором объясняют все про итоговую цену, про итоговые торги.

Компания продаст только 13% своих акций. Простая арифметика. Каждая бумага стоит 26 долларов. Их 70 миллионов. То есть «Твиттер» рассчитывает заработать почти два миллиарда долларов. 1,82 миллиарда если быть точным. И это всего за 13% акций.

Это крупнейшее IPO года. По масштабам, конечно. Ну и просто потому, что гигантских социальных сетей в мире немного и на биржу они выходят не часто. Конечно же, сегодняшние торги все сравнивают с торгами за «Фейсбук» в мае прошлого года.

Но вот Марк Цукерберг начал за здравие, а вот закончил немного хуже. «Фейсбук» выставил на биржу 17% акций, продавал их за 38 долларов – в полтора раза выше, чем сейчас «Твиттер». И вроде бы даже покупали их прекрасно. Торги прошли отлично. Но вот потом акции начали резко падать в цене. Уже к сентябрю они рухнули до 17 долларов. Это было катастрофой, и это тогда отпугнуло многих бизнесменов. Например, Павел Дуров именно тогда отказался выводить на биржу «Вконтакте».

А вот «Твиттер» не испугался, и пока что для них все идет хорошо. Сначала им предлагали продавать акции за 17 долларов, потом за 23, за 25, итоговая цена – 26. Это только кажется , что один доллар ничего не значит. «Твиттер» продает 70 миллионов акций – и каждый доллар и дополнительные 70 миллионов. Торги еще не начались, а компания так заочно заработала 700 миллионов.

Многие связывают это с успешной политикой «Твиттера» за последнее время. Перед продажей акций всегда идет так называемое роад-шоу. Это такое сватовство. Владельцы «Твиттера» не только лично встречались с банкирами и инвесторами. Они должны были еще сделать что-то, что привлекло бы к ним дополнительные деньги.

Были разные улучшения. Например, в ленте «Твиттера» теперь сразу видно фотографии.

Или знаменитые «линеечки», которые так горячо обсуждали. Они связывают диалоги в «Твиттере», чтобы, вроде как, можно было проще ориентироваться.

Даже неважно, как восприняли пользователи эти изменения. По своему опыту скажу, что чаще видел тех, кто возмущался этими ненужными примочками. Но всё это показало, что «Твиттер» жив, он функционирует, он придумывает что-то новое. Он не просто существует. Вот вам и дополнительные пара долларов к акции.

Была еще одна любопытная новость. На днях вышла книга о том, как создавали «Твиттер». Вышла за два дня до IPO. Ну, такое вот совпадение. Так еще в этой книге рассказывали, как Марк Цукерберг хотел купить «Твиттер», как он переписывался с основателями, как убеждал их, и как предлагал полмиллиарда долларов. Еще пять лет назад, когда «Твиттер» был далек от такой популярности.

Но у Цукерберга не получилось. Прошло время, и теперь твиттер продает себя сам – почти в 30 раз дороже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.