Цой объединил либералов, националистов, коммунистов и «Единую Россию»

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Хэш-тег #Цой вышел в тренды русскоязычного твиттера и не только потому, что Владимир Путин заговорил в своей речи на форуме цитатами из песен Цоя. Почитатели творчества музыканта, отмечают его день рождения.
Виктору Цою могло бы исполниться пятьдесят. Почему, популярность лидера группы «Кино» не проходит, а скорее наоборот, становится все больше - выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Сегодня в твиттере кто-то написал, будто в конце выступления на Экономическом форуме в Санкт – Петербурге Владимир Путин процитировал Цоя: «И если есть порох – дай огня, вот так». На самом деле президент сказал совсем другие слова, но кажется, строчка из песни «Кино» подошла бы к моменту, лучше.

Владимир Путин: Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязаны выражать свою позицию исключительно в рамках закона. Жажда перемен - это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства.    

Слово «перемен», даже произнесенное вслух президентом России, сейчас звучит как ответ площади, на которой спустя двадцать с лишним лет, Цой опять живее всех живых. Сам Виктор Цой которому сегодня могло бы исполниться пятьдесят, по поводу неофициального гимна Перестройки говорил, что ни о каких политических переменах не думал, когда сочинял свою самую известную композицию. Это было про молодость и быт, но попав в титры культового фильма «Асса», «Перемен» зажили собственной жизнью. Где-то с налетом политической спекуляции, а где-то как точное отражение чаяний народа. Так было в Белоруссии, в прошлом году после скандальных президентских выборах на которых Александр Лукашенко сохранил за собой пост главы государства, по официальной версии, захватил силой - по мнению оппозиции. Цой стал отдушиной – он зазвучал из припаркованных авто, заиграл мелодией мобильников на акциях протеста. «Перемен» выбились в лидеры чартов и в конце концов попали под негласный запрет на Белорусском радио, на новом витке истории.

Андрей Санников: В период этих акций я-то сидел в тюрьме. Об этом знал только отрывочно, из газет. Она ассоциируется именно с протестами, поэтому вряд ли ее будут приветствовать. Это, наверное, трагично, что мы вынуждены через 20 лет переживать те же времена. Даже худшие, чем были. Песня Цоя появилась как предтеча изменений, и все ожидали этих перемен и надеялись на лучшее. Но вот мы оказались в такой ситуации. 

Андрей Санников вышел из тюрьмы, когда в Минске Виктор Цой стал опасным рок – музыкантом, через много лет после своей гибели. Разве не это означает, что фанатское «Цой – жив» - не пустые слова. Сегодня днем в твиттере, имя Виктора Цоя, стало поводом для жарких споров, как будто его песни – новость. Одни его чуть ли не проклинают, другие - поздравляют друг друга с праздником – днем рождения музыканта. «КСПшником» лидера группы Кино стали звать после первых альбомов  «46», и «Начальник Камчатки», быть может, лучших андеграундных альбомов эпохи. Так получилось, что сейчас Цой опять стал самым активным политиком, которого, не спрашивая, подшивают под самые разные идеи, а люди подпевают «Перемен». Цой - беспроигрышный саундтрек для митингов националистов, коммунистов, либералов, правых и левых, оппозиционеров на Болотной и на Сахарова. Он никак не становится музыкой ретро. Отчасти из-за того, что нерв песен «Кино» созвучен с молодостью, отчасти из-за того, что история имеет свойство повторяться. Пожалуй, на митингах в поддержку Владимира Путина, песни Виктора Цоя не звучали, даже в кавер-версиях.

На Арбате сегодня ставили цветы и свечи, У стены Цоя в Москве среди поклонников сегодня опять показались политики, которых раньше там можно было встретить едва ли.

Сергей Миронов: Я знаю, что все, кто сюда приходит, категорически не приемлют, что Цоя нет. И вот тут на стене написано, что Цой жив, и он есть. Это правда. Он живет в песнях, и он действительно сегодня с нами. Если бы он был сегодня с нами, он был бы и на Болотной, и на Сахарова. Потому что ему есть, что сказать. И он говорит с нами до сих пор. 

Даже странно, что сегодня в Петербурге никто из федеральных политиков так и не процитировал Цоя, а мог бы разом попасть в ссылки по теме, которую многие считают едва ли не ключевым событием дня!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.