Цинично надругаться над общественностью можно за 500 рублей

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело Pussy Riot отозвалось в Новосибирске. Прокуратура возбудила против новосибирского художника Артёма Лоскутова сразу три дела. Его обвиняют в оскорбление религиозных чувств граждан. Точнее, в осквернении почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.
В марте Лоскутов опубликовал в своем блоге стилизованные изображения икон с призывом "Свободу Pussy Riot". Художник сообщил, что сфотографировал изображения на улицах города – таковых он насчитал три штуки, и к их появлению отношения не имеет. Размещенные в лайтбоксах изображения похожи на икону Божией матери "Знамение". Вскоре все три плаката были демонтированы. Однако Новосибирская митрополия Русской православной церкви успела заметить появление таких икон и обратилась в правоохранительные органы, где сочли, что изображения оскорбляют чувства верующих. 
 
Проверкой занялся центр по противодействию экстремизму. В результате прокуратура возбудила против Лоскутова административное. "Размещением указанных изображений причинена боль каждому православному и католику", - цитирует прокуратура обращение церкви. "Лоскутов совершил циничное поругание, опорочивание, издевательство над принципами индивидуальной и общественной нравственности", - делают вывод прокуроры. В результате завтра у Лоскутова три суда – по одному на каждое изображение. Главный аргумент против него – отпечатки пальцев, найденные на плакатах. 
 
В прямом эфире телеканала ДОЖДЬ художник рассказал, что не считает, что оскорбил чьи-то чувства.

Мария Макеева: Артем, здравствуйте.

Артем Лоскутов: Добрый вечер.

Макеева: Скажите, пожалуйста, что вам грозит по предъявленному обвинению? Если можно, уточните: вас обвиняют в том, что вы фотографию в блоге разместили, или это обвинение касается именно того, что вас считают автором вывешиваемых плакатов в этих «лайтбоксах»?

Лоскутов: Обвиняют меня по правонарушению, предусмотренному статьей 5.26 часть 2. Эта статья называется «Нарушение законодательства о свободе вероисповедания», а часть 2 - это «оскорбление религиозных чувств». Относится это к публикации в блоге, либо относится это к размещению изображения в «лайтбоксах», не пояснено. Но судя по тому, что будет 3 суда - судят за 3 «лайтбокса», то есть за каждый «лайтбокс» по суду. На трех разных участках, в разных мировых судах, с разными судьями. Максимум, что мне грозит - это от 500 до 1000 рублей по каждому делу. То есть в пределах 3000 рублей, если закладывать самое максимальное наказание.

Дмитрий Казнин: Какова ваша позиция?

Лоскутов: Моя позиция такова, что эти иконы появились в Новосибирске чудесным образом, нерукотворным, и вместо того, чтобы не осквернять, верить в это - ряд организаций, ряд лиц, митрополит местный - они сомневаются и требуют прокуратуру, требуют внутренние органы убедиться, что это действительно чудо. И если это не чудо, то тогда, конечно, нужно наказать тех, кто его сымитировал. Но я все-таки настаиваю на том, что это нерукотворное появление этих изображений, и мы должны относиться к ним как к ниспосланным нам объектам культа, которые нужно почитать.

Казнин: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.