Украинский журналист Цимбалюк уехал из России по совету адвоката

4 января, 17:15 Тихон Дзядко
1 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист украинского информагентства УНИАН Роман Цимбалюк уехал из России после вызова на допрос по обвинению в разжигании межнациональной розни. Об этом он рассказал накануне в интервью интернет-изданию hromadske.ua. «Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они якобы говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова», — конец цитаты. В начале декабря прошлого года RT со ссылкой на источник сообщил, что прокуратура Москвы вызвала Цимбалюка на допрос по делу о возбуждении вражды и ненависти. Поводом стали опубликованные журналистом на YouTube ролики, «которые содержат признаки возбуждения вражды и ненависти по отношению к членам социальных групп «россияне» и «представители власти в России». Позже вызов на допрос отозвали. Цимбалюк неоднократно участвовал в пресс-конференциях президента Владимира Путина. Так, в 2019 году он спросил, не изменилась бы позиция главы государства в отношении Украины, если на Кубани появились украинские танки. Путин в ответ уточнил, идет ли речь о танках Т-72 или Т-34. Цимбалюк на это отметил, что основной боевой танк Украины — Т-64. «Ну это тоже советская машина», — ответил ему российский президент. На последнюю конференцию Цимбалюк тоже был аккредитован, но не пришел. Поговорили о вызове на допрос и отъезде из России с Романом Цимбалюком в эфире Дождя. 

На слова официального представителя МИД России Марии Захаровой, назвавшей отъезд Цимбалюка «синдромом Бабченко — Гордона», собеседник Дождя сказал, что «не будет комментировать этот хамский спич» и рассказал о подробностях своего отъезда. По его словам, российскому государству «перестали нравиться» его публичные выступления, в которых он, например, говорил, что «граждане России, которые пересекут границу Украины с оружием в руках, с большой вероятностью будут убиты, потому что Украина применит все средства поражения, которые у нее есть». 

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде