ЦИК зовет западных наблюдателей, не успев обидеться

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Международные наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ все-таки будут следить за тем, как пройдут президентские выборы в России. Вопреки ожиданиям, в ЦИК не стали дожидаться оценки бюро по выборам в Парламент и уже отправили приглашения.

Еще в середине декабря Центризбирком России не торопилась приглашать международных наблюдателей на президентские выборы, которые пройдут в марте 2012 года. Так, собеседники газеты «Коммерсант», курирующие в госструктурах РФ вопросы, связанные с наблюдателями, заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после того, как эта организация обнародует финальный отчет о выборах в Думу.

ЦИК остался недоволен предварительной оценкой думской кампании международными наблюдателями и потому не спешил звать их на президентские выборы.

Итоговый доклад БДИПЧ по выборам в Думу будет обнародован до конца этой недели. Тем не менее, международные наблюдатели уже получили от ЦИКа приглашение понаблюдать за президентскими выборами. Пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер, заявил ИД «Коммерсантъ»: «Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии». Всего, по его словам, за кампанией будут следить 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей. Эксперты связывают это решение ЦИКа и властей с позицией заявленной Владимиром Путиным: он уже не раз декларировал, что хочет провести открытые выборы. Того же мнения придерживается и политолог Дмитрий Орлов.

Орлов: Оппозиция говорит о готовности признать победу Владимира Путина при условии проведения честных выборов. Это фактически единственное публичное условие, которое она здесь выдвигает. В этом интересы Владимира Путина, вообще системы власти в России и Избиркома, кстати, совпали с интересами оппозиции. Мне кажется, что Путин совершенно определенно сделал выбор в пользу модели, при которой нечего скрывать и именно поэтому приглашаются наблюдатели БДИПЧ, именно поэтому речь идет о урнах прозрачных, именно поэтому речь идет о видеонаблюдении.

Несколько иначе на эту ситуацию смотрят в ассоциации «Голос». Там говорят, что на такой шаг власти идут, чтобы показать международному сообществу, что выборы будут прозрачными и честными. Там это называют «жестом доброй воли». Однако самое главное, чтобы не только пускали международных наблюдателей, но и давали работать тем наблюдателям, которые являются гражданами России и хотят сами наблюдать за участками.

Мельконьянц: Сейчас в фарватере заявления одного из кандидатов, который является еще и премьер-министром, он хочет, чтобы выборы были максимально честными. Я думаю, что все это определенно декоративные элементы. Они тем самым пытаются улучшить имидж той избирательной кампании, которая сейчас идет в русле тех негативных тенденций, которые сложились за последние годы. Такой красивый жест. И очень важно, самое важное, чтобы ЦИК все-таки не мешал, давал установки избирательным комиссиям участковым не выгонять внутренних наблюдателей, не мешать им получать копии протоколов, не мешать им проводить фото- и видеосъемку. Вот этот жест со стороны ЦИКа должен все-таки состояться.

Григорий Мельконьянц также отметил, что всего наблюдателей от БДИПЧ будет 160. Это тех, которые краткосрочные, которые будут ездить по участкам. То есть, если даже они будут ходить парами, то это будет 80. Сколько участков они смогут осмотреть? А тех наблюдателей, которые будут именно гражданами России, следить за выборами от партии или просто по своей инициативе, то их будет, конечно же, значительно больше и поэтому именно им нужно дать определенные права, чтобы они могли работать и следить за тем, как проходит эта кампания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.