ЦИК утвердил форму электронного бюллетеня

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О нововведении на избирательных участках и их преимуществах - Игорь Борисов, председатель Совета Российского Института избирательного права.

Белоголовцев: Прямо сейчас поговорим о выборах. Почему о выборах, во-первых, потому что круглая дата сегодня - 4 ноября, а 4 декабря мы все пойдем голосовать и надеюсь, что вы-то пойдете это делать. Есть некоторое количество новостей, мы сейчас обсудим их с Игорем Борисовым, председателем Совета Российского института избирательного права. Игорь Борисович, добрый день. С праздником вас.

Борисов: Добрый день. С праздником вас и ваших зрителей.

Белоголовцев: Игорь Борисович, скажите, пожалуйста, сегодня появилась новость о том, что утвержден формат, утвержден сам тип электронного бюллетеня, который будет использоваться в ходе голосования. И знаете, пытался я понять, какой именно процент Россиян проголосует с помощью электронного бюллетеня. Найти эту информацию я так и не смог, за исключением того, что некоторые избиратели в 8 субъектах. Можете просветить по этому поводу?

Борисов: Знаете, действительно, по субъектам Российской Федерации нет, но хочу сказать, что начинается только внедрение. Четыре участка будет за пределами территории Российской Федерации обработаны комплексами электронного голосования, а также и в России. Обращаю внимание, что комплекс электронного голосования сокращенно КЭГ, он несколько отличается от КОИБа - комплекса обработки бумажных бюллетеней. КЭГи используют новую технологию без бумажных бюллетеней, что, во-первых, удешевляет и дает возможность получать дистанционно достаточно оперативно результаты голосования. Мое предположение, что как раз за КЭГами будущее.

Белоголовцев: Я понял вас, Игорь Борисович. Смотрите, еще один вопрос сразу очень важный по поводу этого бюллетеня. Я знаю, что велись огромные дискуссии по поводу размера значков и, собственно, многие партии предъявляли вам в упрек, вам, в смысле, составителям этого бюллетеня, что значок «Единой России» самый большой. Как в итоге удалось разрешить эту проблему?

Борисов: Знаете, я представляю все-таки общественный институт. Я был в прошлом составе Центральной избирательной комиссии, у нас тогда были аналогичные большие дискуссии по бумажным бюллетеням. Здесь я могу сказать, что действительно необходимо находить компромиссные решения и этим решениям. По закону этим занимается Центральная избирательная комиссия, при которой создано ряд, в том числе и совещательных органов, и общественно-консультативный методический совет, в котором более 200 экспертов, а также при председателе создан экспертный совет, куда входят представители политических партий. Все мнения должны учитываться и всегда находится компромиссный вариант.

Белоголовцев: Хорошо. Игорь Борисович, я спрошу вас о вашем личном мнении как у представителя общественности. Скажите, пожалуйста, находите ли вы справедливым, что значки и логотипы партии занимают разную площадь и поэтому какой-то более заметнее, а какой-то менее заметный?

Борисов: Моя позиция, что должно быть обеспечено равенство всей партии, но при этом, я хочу сделать оговорку, абсолютно равных у нас никогда не бывает. Понимаете, разные логотипы, разные значки, по какому контуру считать, по какому цвету, я еще раз хочу повторить, как раз это компромиссное должно быть решение, удовлетворяющее все стороны. То есть, вырабатываются какие-то принципы по внешнему контуру, по внутреннему контуру насыщенности и принимается решение, причем решение принимается, повторюсь, коллегиально в Центральной избирательной комиссии из 15 членов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.