Оппозиция не собирается покидать украинский ЦИК, начали бессрочный митинг

Здесь и сейчас
5 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховная Рада Украины может провести первое заседание в новом составе 10 декабря. По крайней мере, сегодня об этом заявил её спикер Владимир Литвин. И напомнил, что объявить окончательные итоги парламентских выборов Центризбирком обязан не позднее 20 ноября.

А вот с этим всё не так просто. К этому часу подсчитаны почти все бюллетени – осталось обработать лишь доли процента. Лидирует правящая «Партия Регионов». И, не дожидаясь окончательных итогов, оппозиционеры уже обвинили ЦИК в многочисленных махинациях и вывели на улицы тысячи людей. За ситуацией на Украине сегодня весь день следил Родион Мариничев.

Мариничев: Митинг, собравшийся около здания украинского Центризбиркома в Киеве, является бессрочным. 10 утра по местному времени: сторонники проигрывающей оппозиции призывают не расходиться до тех пор, пока не будут пересчитаны голоса на проблемных участках. Таковыми официально признаны 11, и в ЦИКе принимают решение сосчитать бюллетени заново. Однако митингующие уверены, что масштабы фальсификации сильно преуменьшены, так что жителям Киева, по-видимому, придётся снова привыкать к ночным столпотворениям и палаточным лагерям. Милиция дежурит здесь же, помня о том, что киевские власти запретили любые митинги в центре города до 12 ноября. Но пока никого не разгоняет. Сами же оппозиционеры заявляют, что не нарушают закон, ведь официальный статус акции – встреча парламентариев с избирателями, защищающими свои права.

Кличко: Почему мы с вами собрались? Ответ прост. Мы не приемлем тех манипуляций и нарушений, с которыми проходят выборы. Сегодня каждому из нас известно: объединенная оппозиция получает большинство кресел в Верховной Раде.

Ближе к полудню оппозиционные лидеры Арсений Яценюк и Виталий Кличко заявляют, что хотят встретиться с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом. И, судя по всему, им это удаётся. По крайней мере, журналисты видели, как они поднимались в его кабинет. Звучат требования не объявлять результаты выборов до тех пор, пока не будут устранены все нарушения. В объединённой оппозиции «Батькивщина» уверены в победе своих кандидатов по 13  мажоритарным округам, где результаты спорные. Они утверждают, что были переписаны протоколы избирательных комиссий. В результате оппозиционеры могли потерять до 16  мандатов. Если их требования не будут выполнены, они грозят обнулить списки своих кандидатов и заранее сложить депутатские полномочия. А пока готовы другие списки: тех чиновников и председателей избиркомов, которые, по мнению оппозиции, виновны в подтасовке результатов голосований. Предлагаются даже возможные наказания – до 6 лет тюрьмы. В правящей «Партии Регионов» это восприняли не иначе, как судилище.

Ефремов: Люди, которые составляли данное постановление, перебрали на себя функции карательного органа. Но, по-моему, это чересчур, когда в парламенте определяют пофамильно, кого надо привлечь к ответственности, кого посадить, и за судей принимают соответствующее решение. Я не говорю, что это давление на правоохранительные органы и на суд, но, по-моему, даже в 1937 году не занимались таким вопросом.

Регионалы уже пошли на уступки: они готовы создать следственную комиссию, чтобы изучить факты возможной фальсификации. Спикер Рады Владимир Литвин предложил пойти ещё дальше и сформировать парламентскую комиссию. А вот идея обнулить списки оппозиционных кандидатов ему кажется абсурдной. Тем более, даже законодательно сделать это будет трудно. Пока в Центризбиркоме продолжают считать голоса, на события в Киеве реагирует Евросоюз. Это происходит сразу после полудня. Вице президент Европейской комиссии  Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле – выражают обеспокоенность по поводу слишком длительной процедуры подсчёта. Спустя три с половиной часа примерно то же самое заявляет и генсек НАТО Андерс фог Расмуссен. Украина, по его мнению, сделала шаг назад в развитии демократии, но североатлантический альянс готов помогать Киеву в реформах. В это время митинг перед зданием ЦИК набирает обороты. Все ждут шести часов вечера. Именно в это время, то есть, примерно час назад, из Центризбиркома приходит срочная новость: результаты выборов невозможно установить в пяти одномандатных избирательных округах. Всего их на Украине – 225. Признана необходимость провести повторные выборы в одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Это территории в Черкасской, Николаевской, Киевской областях и самом Киеве. В некоторых округах на победе своих кандидатов настаивали как раз таки оппозиционеры. И они согласны провести перевыборы, но только там, где победа им в итоге не досталась. Об этом четверть часа назад заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. Между тем, предварительные результаты парламентских выборов пока остаются неизменными: лидирующая Партия регионов набирает 30% голосов, у «Батькивщины» чуть больше 25%, на третьем месте – УДАР с 14%. Их почти догнали коммунисты – у них чуть больше 13%. И замыкают пятёрку лидеров националисты – партия «Свобода», набравшая 10,5% голосов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.