ЦИК грозит блогеру судом за клевету

Здесь и сейчас
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обращение в избирком о нарушении предвыборной агитации может закончиться для блогера процессом против него самого.

Мособлизбирком хочет прилечь к уголовной ответственности Олега Козырева. В прокуратуру, следственный комитет, в управление МВД уже отправлена соответствующая просьба.

Козырев сегодня получил письмо, в котором написано, что Мособлизбирком хочет привлечь к уголовной ответственности блогера Олега Козырева за клевету. Клеветой Избирком считает жалобу блогера на то, что она изготовила информационные материалы, совпадающие до степени смешения с агитационными материалами Московского отделения партии «Единая Россия».

Козырев жаловался на крайнюю степень сходства билбордов «Единой России» и ЦИК еще 6 ноября. В частности он указывал на одну цветовую гамму плакатов, схематичное изображение людей из разных социальных групп и схематичные рисунки известных зданий Москвы. Казалось бы, еще до выборов эта история получила закончилась, когда председатель ЦИКа Владимир Чуров в программе HARD DAY’S NIGHT отметил, что никто не мешал другим партиям использовать плакаты, похожие на рекламу выборов. По его словам, Мосгоризбирком не обладает эксклюзивными правами на схематичные изображения города и социальных групп, которые использованы в агитации «Единой России». Однако, как рассказал ДОЖДЮ сам Козырев, ЦИК хочет из него сделать показательную историю, чтобы люди, заподозрив ведомство в нарушениях, боялись жаловаться.

Козырев: Символически, это как бы идет наказание блогеров. Я же подал просто жалобу, я даже не попросил уголовное дело возбуждать. В ответ они в три места направили распоряжение, чтобы возбудили уголовное дело. На практике для меня это обернется, что я буду мотаться по всем этим трем структурам, они будут меня мучить, в том смысле, что отнимать мое время, я не смогу работать корректно и так далее, и так далее. А для них это ничего не стоит: они одно письмо отправили и одному человеку сделали большие проблемы.

Козырев также добавил, что видимо, он раздражил местный избирком и тем, что он активно выступал и агитировал на Болотной площади и на проспекте Сахарова, а также 4 декабря снял несколько видеороликов, которые, по его словам, показывают механизм карусели на выборах. Поэтому ЦИК хочет, чтобы он немного охладил свой протестный пыл. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.