ЦИК: графу "против всех" не вернем

Здесь и сейчас
5 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Госдуму снова проходят только четыре партии. Это следует из результатов опроса, которые ВЦИОМ - близкая к власти соцслужба – опубликовал в преддверье думских выборов.

В Госдуме шестого созыва окажутся: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которая еще недавно не набирала в опросах необходимые для попадания в Думу 7%. Но теперь, видимо, что-то изменилось – в лучшую сторону. У "Правого дела", согласно этому опросу, - 5%, которые дают партии одно кресло в парламенте.

Графу "против всех" на выборах не вернут. Это сегодня заявил пресс-секретарь Центризбиркома. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин считает, что возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени нецелесообразно и не поможет создать дееспособный парламент.

Графа была отменена в июле 2006 года. А восстановить графу "против всех кандидатов" предложили руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Они внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Эсеры считают, что ее отсутствие снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов и должностных лиц и ограничивает избирательные права граждан.

Николай Конкин против. "Считаю, что граждане России должны избирать себе власть. Для этого у нас есть семь политических партий, которые зарегистрированы и допущены к выборам. Отрицание голосования не ведет к созданию дееспособного парламента".

Вместе с тем глава ЦИК РФ Владимир Чуров на встрече с журналистами газеты "Московские новости" в июле заявил, что сотрудники Центризбиркома равнодушно относятся к возможности восстановления графы "против всех" в избирательных бюллетенях. "Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало".

Чуров говорит, что все понимают, что кандидата "против всех" физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", - считает Чуров.

Также стало известно, что Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета, участвовал в праймериз Народного фронта на законных основаниях. Об этом говорится в ответе на запрос правозащитной ассоциации "Агора". Должность автора письма - заместитель руководителя методико-аналитического отдела информационно-методического управления главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Д. Марков. Итак, в письме Маркова о Маркине говорится, что Народный фронт не подпадает под определение общественного объединения или коалиции, поэтому Владимир Маркин не нарушил ограничений и запретов, установленных для сотрудников ведомства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.