Срочно
В Пакистане пропал пассажирский самолет
7 декабря
5 082

«Церковному олигарху» припомнили роскошный юбилей

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В сети появились фотографии с юбилея владельца предприятия «Софрино» Евгения Пархаева. Правда, сами снимки сделаны год назад. Почему они опубликованы только сейчас и что в них такого, разбирался Антон Желнов.

Желнов: Фотографии с юбилея Пархаева фотограф Дамир Шавалеев опубликовал в своем ЖЖ ещё в марте этого года после ухода с предприятия «Софрино», где он работал в фотолаборатории. Правда, иллюстрации с пышных торжеств были доступны лишь ограниченному кругу друзей фотографа. Широкая публика увидела их только на этой неделе на сергеево-посадском сайте «Альтернативной газеты». Главный редактор издания – оно существует и в печатном виде – Андрей Трофимов напечатал снимки с согласия своего коллеги, а сами иллюстрации послужили приложением к материалу «Корпорация РПЦ: кто сунул наш палец им в рот». Шавалеев рассказывает, что не ожидал такого резонанса от публикации, а согласие давал лишь на перепечатку нескольких снимков. После того, как история вышла в топы самых обсуждаемых тем «Живого журнала», фотографу позвонили его бывшие работодатели – непосредственный начальник (его имя не называется) и зам ген.директора.

Шавалеев: Звонили мне, звонили Трофимову. То, что звонили мне, они говорили: «Дамир, убери». Я это, конечно, все убрал, ЖЖ прямо все удалил, но это все сохранилось в поисковике, то есть оттуда это все легко было достать людям знающим. Они сами пытаются не допустить, чтобы директор это все увидел и все узнал, и поэтому пытаются решить этот конфликт на уровне, чтобы до директора это не дошло. Если вдруг дойдет до директора, я думаю, полетят головы. 

Снимки Шавалеева сделаны 19 июня прошлого года, когда гендиректор «Софрино» отмечал свое семидесятилетие и снабжены нелицеприятными и даже хамскими комментариями в адрес юбиляра и его гостей.

Если судить по фотографиям, праздник прошел в три этапа. Сначала банкет в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, фотосъемка на клиросе вместе с сыном Иваном, на клирос пускают только по благословлению. Позже – богослужение, которое проводил патриарх. Несмотря на мероприятие, храм в этот день был открыт для прихожан. Как сообщил на следующий день сайт «Патриархия.ру», по окончании службы Патриарх Кирилл наградил Пархаева орденом Славы и чести 1-й степени. Поздравительную телеграмму софринскому бизнесмену направил президент Дмитрий Медведев. После службы гости отправились в банкетный зал торгового комплекса «Европейский». Вел церемонию шоумен Михаил Грушевский, а поздравить предпринимателя помимо церковных деятелей приехали Владимир Винокур, Лев Лещенко, Владислав Третьяк, Михаил Прохоров, Дмитрий Зеленин. По окончании дорогостоящего банкета – аренда зала в «Европейском» составляет свыше 20 тысяч евро, не считая банкета и выступления звезд – гости на арендованном теплоходе поплыли на дачу Пархаева. После того, как все высадились на собственном причале бизнесмена, был дан фейерверк, а под утро, как утверждает фотограф, произошло освящение памятника. Правда, что это за монумент, разглядеть не удалось. После публикации снимков главному редактору «Альтернативной газеты» Андрею Трофимову звонили дважды – не представившийся сотрудник «Софрино», просивший убрать публикацию с сайта, и помощник прокурора Сергиева Посада Никита Баскаков. Последний интересовался юридическим статусом издания: зарегистрирован ли сайт как СМИ. Кроме того, Трофимова расспрашивали и о потенциальных заказчиках этого скандала.

Трофимов: Я не исключаю, что напишут тоже на меня заявление за то, что я опубликовал. Человек, звонивший из Софрино, он не представился, кстати, он сказал, что он считает, что я не имел права без спроса Пархаева вообще что-либо публиковать про него, хотя это было в открытом доступе, я это просто взял.  

Фотограф Шавалеев не смог приехать к нам в эфир, сообщив, что опасается за свою жизнь, хотя прямых угроз в его адрес не поступало. О реакции юбиляра узнать не удалось, но фотограф через наш телеканал принес ему свои извинения, сообщив, что не ожидал, что все примет такой оборот. Впрочем, в ходе разговора Шавалеев сообщил о давлении, которое оказывалось на него. В частности, за свою круглосуточную работу в выходной день он получил 1,5 тысячи руб., а в случае отказа от съемки его обещали уволить.

Московская патриархия скандал не комментирует. О влиянии самого Пархаева можно судить не только потому, что его поздравляют патриарх и президент. В конце 80-х, возглавив «Софрино», предприниматель занял особое место в структуре церкви. Будучи выведенным из антимонопольного законодательства, предприятие выступает самым крупным участником церковного рынка. Помимо свечного завода, это производство икон и иконостасов, облачений священнослужителей, церковной утвари. О доходах Пархаева ничего не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.