Церковь хочет бесплатной земли

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть

Патриарх Кирилл решил побороться за бесплатную землю для церкви. Предстоятель РПЦ написал письмо президенту Путину с просьбой подкорректировать Земельный кодекс.

Патриарх обратил внимание президента на то, что новые поправки в Гражданский кодекс могут изрядно усложнить жизнь религиозным организациям. Об этом пишет газета «Ведомости».

В 2010 году они, религиозные организации, получили право пользоваться муниципальной землей на правах собственности или аренды совершенно бесплатно. Теперь же, если Госдума согласует поправки в закон, за землю придется платить. У церквей, мечетей и синагог останется право землевладения. Однако получить его безвозмездно уже не получится: можно будет лишь выкупить землю у государства. То же и с долгосрочной арендой, которая будет стоить денег.

Высший церковный иерарх предупреждает Путина: новый закон вызовет волнения в церковной среде, а то и вовсе приведет к «переделу земель». Это может случиться из-за того, что часть религиозных организаций не сможет оплачивать землю. Однако проверить это утверждение не представляется возможным. Церковь никак не контролируется с точки зрения финансов. Даже точное количество религиозных учреждений в России доподлинно неизвестно. «Ведомости», к примеру,  приводят такие цифры: в стране сейчас более 16 тысяч православных храмов, монастырей и часовен, почти 500 мечетей и 46 синагог.

У экспертов же возникают сомнения в том, что реализовать подобный закон на практике будет легко.

Плескачевский: Если их возвращать, то нужно внимательно допускать, какие возвращать, а какие нет. Потому что, если взять те земли, которые у них были до революции,  то это их дофига получится, а кроме того, на большей части земель уже расположены здания, сооружения и прочее. Поэтому институция в полном объёме через 80 лет невозможна. 

В Земельном кодексе давно было сказано, что право бессрочного пользования в итоге прекратит свое существование, напоминают юристы. А все потому, что в стране, где приняты экономические и капиталистические отношения, бессрочного пользования быть не может по определению. При этом был льготный период по выкупу этих земель до 1 июля 2012 года. Цена земель рассчитывалась по кадастровой стоимости и была ничтожна, но видимо РПЦ упустила момент, и поэтому церковь теперь суетиться.

Кондратенко: Их право, которое не соответствует существующим экономическим отношениям, только ради того, чтобы им бесплатно продолжать пользоваться землёй, невозможно, потому что нельзя одним разрешить владеть, а другим сказать, что вы живёте по этому закону, а один субъект из РПЦ живёт по другому. Если общество не может не двигаться к прогрессу, потому что кто-то не готов к нему, это неправильно. Если кто-то не готов - выходи из общества, поправки нужны, потому что кодекс уже устарел.

Кроме платной земли, с введением новых поправок в Гражданский кодекс церковь может получить также норму о банкротстве и арбитражных управляющих. Простой здравый смысл подсказывает, что без публичной финансовой отчетности, которой никогда не было в обязанностях у церкви, в этом случае не обойдется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.