Цензура в «Правде»: Зюганов поставил «ястребу-русофобу» Маккейну условия для публикации в коммунистической газете

Здесь и сейчас
14 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин, похоже, ввел среди политиков новую моду на колонки в иностранных изданиях. Ответить российскому президенту, который несколько дней назад опубликовал свою статью в газете New York Times, решил американский сенатор республиканец Джон Маккейн. Свою колонку политик решил разместить не где-нибудь, а в главном печатном органе российской коммунистической партии – в газете «Правда». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов согласился предоставить сенатору страницы газеты, которую в 1912 году основал Ленин, но выдвинул при этом такие условия, на которые Джон Маккейн вряд ли согласится. Что это за условия – узнала Екатерина Базанова.

Базанова: Сегодня стало известно от представителей республиканцев сенатора Джона Маккейна, который известен своей жесткой критикой российской власти, о том, что сейчас политик работает над своей авторской колонкой, которую не позже 18 сентября он собирается передать в редакцию российской газеты «Правда». Таким образом сенатор решил ответить на колонку Владимира Путина, которая буквально на днях появилась на страницах New York Times. Президентская колонка была посвящена Сирии и призывала американцев не атаковать эту страну, потому что очень скоро они об этом пожалеют, а последствия операции будут для региона просто ужасными. Путин подчеркнул, что Москва защищает не правительство Башара Асада, а международное право, и призвал не подрывать авторитет Совбезу ООН.

Колонка Джона Маккейна, которую передадут в редакцию, уже переведена на русский, чтобы не было никаких сомнений в корректности перевода, тоже, судя по всему, посвящена сирийскому вопросу. Вот только взгляды на эту проблему сенатора-республиканца кардинально отичаются от путинских: с самого начала конфликта ветеран Вьетнамской войны активно призывает американское правительство поддержать повстанческую армию, снабжать ее оружием, наносить удары по военным объектам правительственных войск. В конце мая этого года Джон Маккейн даже неожиданно прилетел в Сирию, где встретился с лидерами повстанцев и проехался по территории, которую они контролируют.

Интересно, что в самой редакции газеты «Правда» о писательских планах республиканца ничего не знали, но после того как появилась эта новость на сайте КПРФ, опубликовали статью по этому поводу: в ней Джона Маккейна называют «американским ястребом-русофобом» а глава партии Геннадий Зюганов обещает предоставить сенатору страницы ленинской газеты только в том случае, если он решит высказаться против военной операции в Сирии и за мирное урегулирование. На такие условия сенатор почти точно не согласится – это значит, что ему придется искать для своей колонки новую, другую российскую газету. Что касается самого мирного урегулирования, сегодня до поздней ночи в Женеве продолжались переговоры между российской делегацией, которую возглавляет глава МИДа Сергей Лавров, и американской делегацией во главе с госсекретарем США Джоном Керри. Также стало известно, что мирная конференция Женева-2, которая будет посвящена сирийскому вопросу, скорее всего, состоится уже в октябре. А главная новость сегодня, касающаяся Сирии, госсекретарь ООН Пан Ги Мун обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что он совершил преступление против человечности, скорее всего, намекая на то, что экспертам ООН удалось собрать доказательства того, что химическую атаку в пригороде Дамаска устроили именно правительственные военные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.