«Центробанку придется постараться, чтобы не произошел обвал рубля». Как экономика России реагирует на кризис в Украине

Здесь и сейчас
2 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

Валюта подорожала, валюту сложно купить – вот краткий итог выходных.  В эту пятницу на Московской бирже средневзвешенный курс валюты США к закрытию торгов составил 36 рублей 10 копеек, а средневзвешенный курс евро – 49 рублей  47 копеек. 

Сегодня во  многих банках курс американской валюты заметно превысил  эти показатели. Банки продавали доллар за 40 рублей.

Примерно такая же ситуация и с единой европейской валютой. Евро в московских обменниках  подорожал до 52 рублей, а максимальная стоимость единой европейской валюты превышала даже 55 рублей. По данным, которые приводит сайт «РБК», даже по такому курсу валюту уже сложно было купить. Например, ее не было пункте обмена валюты «Международного расчетного банка» на у метро Первомайская, в отделении «Русского ипотечного банка» на Полянке, в «Кредитбанке» на Таганке и в некоторых других. «Все раскупили еще в субботу», - говорили в обменниках.

От завтрашнего дня и обычные люди, и бизнесмены ждут буквально экономической катастрофы. Накануне телеведущая Ксения Собчак написала в своем микроблоге следующее. «Друзья бизнесмены активно сливают акции российских компаний. Говорят в понедельник рынок российских акций рухнет ,а курс доллара продолжит рост». Собчак продолжает:  «Я не могу назвать именно это первые люди Forbes. Глядя на их взволнованные лица и бесконечные телеразговоры на истерике – сильно волнуюсь». С пессимизмом ждет завтрашнего дня и директор института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа «ФБК»: Такие опасения справедливы. Если с экономикой было все хорошо, если бы она росла, а не скатывалась в рецессию, можно было бы надеяться на то, что не будет обесценивания рубля. А вот когда рубль в сформировавшейся тенденции к ослаблению и к доллару, и к евро из-за фундаментальных причин, когда еще происходит ослабление геополитической ситуации, Центробанку придется приложить немало усилий, чтобы это не был обвал в полном смысле слова. Что касается рынков, то же самое. Российский рынок акций ждет еще большая встряска.

Впрочем, эксперт отмечает, что вряд ли евро и доллар завтра подорожают в пределах нескольких рублей, но все же не в разы – ЦБ постарается этого не допустить, уверен наш собеседник. Ну а тем временем, крупнейший Банк Украины «Приватбанк» резко ограничил выдачу наличности в своих банкоматах   теперь можно снять только тысячу гривен в сутки  (около 100 долларов США), сообщает «Радио Свобода». «В условиях геополитической нестабильности и многочисленных провокаций в ряде регионов Украины со стороны внешних сил, ограничения на получения наличности позволят получить свободный доступ к наличным для всех клиентов, независимо от размера доходов», - говорится в сообщении банка. Введенные ограничения носят временный характер, объясняет пресс служба банка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.