Центробанк зачищает регионы. Почему Новокузнецкий муниципальный банк лишили лицензии

09/01/2014 - 16:20 (по МСК) Павел Лобков, Юлия Таратута

Первая банковская жертва 2014 года. Центральный банк России отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка из‑за выявленных нарушений. Одновременно с этим Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против гендиректора кредитной организации.

Об отзыве лицензии Центральный банк сообщил сегодня утром – в первый официальный рабочий день в стране. Причина санкции – слишком рискованная кредитная политика банка и  недостаточные резервы по возможным потерям. Агентство по страхованию вкладов уже объявило, что выплаты вкладов начнутся 23 января. Объем выплат в АСВ не назвали, отметив лишь, что под программу страхования попадает около 90% вкладов. По данным портала «Банки.ру», по состоянию на 1 декабря общий объем вкладов был почти 11 млрд рублей. Таким образом, с учетом возмещений индивидуальным предпринимателям выплаты в связи с закрытием банка превысят 10 млрд рублей.

Сам по себе Новокузнецкий муниципальный банк был не очень большой. По размеру активов он был в начале третьей сотни. В то же время, он был фактически одним из крупнейших банков в своем родном регионе – Кемерово. Ранее ЦБ о претензиях к нему не заявлял. Однако первые признаки проблем в банке появились еще в конце декабря. Тогда от вкладчиков стали поступать жалобы на трудности со снятием средств.

По всей видимости,  банкротство банка сложились из двух факторов, считает эксперт «Банков.ру». С одной стороны, неграмотное управление со стороны акционеров и менеджеров – более 70% пассивов банка, то есть его обязательств, приходилось на вклады населения, а это само по себе очень рискованная ситуация. С другой стороны, второй фактор – ползучая паника среди вкладчиков крупных региональных банков. После волны отзывов лицензий во второй половине 2013 года, клиенты медленно, но верно свои деньги из местных банков-лидеров уносили. В таких условиях единственный выход – это вливания денег со стороны акционеров, а таковым является крупная региональная девелоперская компания «Южкузбасстрой». В то же время, как известно, строительный бизнес сам по себе довольно рискованный и быстро деньги из него не вытащишь.

Так что спасти банк его владельцам не удалось. Интересно, что прямо накануне появление первых проблем в банке сменился состав его бенефициаров. Контрольный пакет «Южкузбасстроя» получил один из его миноритариев. Второй крупнейший владелец компании Сергей Павлов. Он же является главой совета директоров Новокузнецкого муниципального банка, а его сын Александр Павлов  – гендиректором банка. Смена бенефициаров накануне банкротства банка – довольно часто встречающаяся на рынке история.

Вячеслав Путиловский, руководитель аналитического отдела Banki.ru: Распространенная ситуация, когда в банках, когда проблемы уже есть, но еще лицензию не отозвали, перед громкой фазой конфликта, меняются и акционеры, и менеджмент уходит. Появляются новые люди, которым заранее платят за то, чтобы они разруливали проблемы.

Еще одно отличие нынешнего банкротства от тех, что были в последние месяцы,  –  невероятная оперативность правоохранительных органов.

Сегодня же, спустя несколько часов после сообщения об отзыве лицензии, Следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело против гендиректора банка по статье о злоупотреблении полномочиями. Имя топ менеджера не называется, однако по данным источников «Интефаркса»  – это как раз Александр Павлов, сын основателя «Южкузбасстроя». Ранее такой оперативности не наблюдалось. Скажем, Борис Булочник, акционер Мастер-банка, о проведении сомнительных операций в котором многие участники рынка заявляли давно и регулярно, по прежнему никаких претензий со стороны следователей не имеет. Сегодняшняя же оперативность  СК может говорит, о том, что ведомство теперь тесно работает с Центарльным банком и фактически параллельно с регулятором занимается теми или иными проблемными кредитными организациями. Или же в Следственном комитете по собственной инициативе решили подключиться к объявленной ЦБ зачистке банковского сектора.

Ну и последняя важная деталь. Новокузнеций муниципальный банк был крупнешим игроком в родном для себя регионе – Кемеровской области. Аналогичная ситуация была и с многими другими банками лишившимися лицензии в последнее время. Так, например, «Первый экспресс» был лидером в Туле, Инвестбанк в Калининграде, а банк «Смоленский», соответственно в Смоленске. Во всех случаях все же в первую очередь виноваты в отзыве были сами акциоенры и менеджеры. В то же время в действиях ЦБ прослеживается очевидная логика –  под зачистку попадают региональные лидеры.

Фото: kuzpress.ru
Другие выпуски