Центробанк не представлял, что повлечет за собой отзыв лицензии у «Мастер-банка»

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вкладчики штурмуют офис «Инвестбанка» в Калининграде, несмотря на то, что Агентство по страхованию вкладов уже пообещало начать выплаты пострадавшим клиентам не позже 27 декабря. Об отзыве лицензии «Инвестбанка» стало известно утром 13 декабря. Помимо него, прекратили работу Банк проектного финансирования и «Смоленский банк». Все три кредитные организации входили в список из 150 крупнейших российских банков. 

Ульяна Малашенко: утром 13 декабря калининградские вкладчики «Инвестбанка» предприняли попытку захватить офис кредитной организации после того, как стало известно о том, что она лишилась лицензии. Люди разбили стекло и выломали двери в главном городском офисе «Инвестбанка», прошли внутрь, но затем охрана их оттеснила. Отделение сегодня не работает. Известно, что в регион вылетели представители Агентства по страхованию вкладов, которые планируют на месте организовать прием заявлений по выплатам. Сколько пострадавших в Калининграде – неизвестно. В общей сложности клиентами «Инвестбанка» были 430 тысяч человек и более 30 тысяч компаний. По объему вкладов кредитная организация уступала только «Мастер-банку», прекратившему деятельность в середине ноября. Известно, что выплаты должны начаться до нового года.

На этой неделе в «Инвестбанке» прошли обыски. Организация заявляла, что проблемы не у банка – проблемы у одного из клиентов, которым заинтересовались правоохранительные органы. Однако в середине недели у офисов «Инвестбанка» в Калининграде появились очереди. Сначала кредитная организация перестала выдавать клиентам суммы, превышающей 50 тысяч рублей. А затем банк даже был вынужден закрыть отделение из-за дефицита наличности.

Официально отзыв лицензии объясняется неудовлетворительным качеством активов и сомнениями в недостоверности отчетности. Помимо «Инвестбанка» сегодня лицензий лишились «Смоленский банк» и Банк проектного финансирования. Эти две организации были связаны с «Мастер-банком», который прекратил работу в середине ноября после того, как Центробанк заподозрил его в сомнительных операциях на 200 миллиардов рублей. Именно «Мастер-банк» занимался процессингом Банка проектного финансирования и «Смоленского банка». По оценкам Агентства по страхованию вкладов, для выплат клиентам пострадавших организаций потребуется 51 миллиард рублей. При этом 93 процента вкладов покрывается страховкой, заявил сегодня зампред Центробанка Михаил Сухов. Стоит отметить, что после прекращения работы «Мастер-банка» в Интернете были опубликованы несколько списков, в которых указывались наиболее вероятные претенденты на отзыв лицензии. «Инвестбанк» и Банк проектного финансирования упоминались сразу в нескольких версиях этого неофициального «черного списка». И это при том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что предупреждать банки об отзыве лицензии она не будет. «Смоленский банк» с списках не фигурировал, но именно его Центробанк в итоге заподозрил в причастности к выводу активов. Вряд ли это последние банки, лишившиеся лицензий, говорит экономист Максим Осадчий.

Максим Осадчий, член совета директоров Банка корпоративного финансирования: Все зависит от того, сможет ли Центробанк найти способы избежать эффекта домино. Я полагаю, что не найдет. Думаю, мы еще увидим отзывы лицензий у крупных банков. В топ-50 есть такие банки. Думаю, Набиуллина  не желала такой ситуации. В ЦБ просто не подозревали, к каким печальным последствиям приведет отзыв лицензии у «Мастер-банка». По моему мнению, его надо было санировать, а не отзывать лицензию. И тогда не было бы эффекта домино, по крайне мере, в такой извращенной форме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.