«Центральное событие года» по версии Путина. Чего ждут и чего боятся участники Евразийского союза

Здесь и сейчас
29 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня начала сбываться одна из нескрываемых мечт российского президента   о возрождении Советского союза. В Астане подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который, правда, полностью заработает только с 2025 года. Теперь соглашение должны ратифицировать парламенты трех стран. Эксперты, тем временем, обращают внимание на то, что к моменту подписания договора многие ключевые противоречия так и не были разрешены. 

Задуманный общий рынок с объемом 2,5% мирового ВВП и с населением 170 миллионов человек, по идее создателей, должен обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. «Центральное событие года» —  так ранее Владимир Путин называл создание Евразийского экономического союза  — сегодня случилось. Идея Евразийского союза, как сегодня заметил российский президент, принадлежит его коллеге   Нурсултану Назарбаеву, лидеру Казахстана. Это объединение создается на базе Таможенного союза. Евразийский союз должен стать «мощным, притягательным центром экономического развития»,   заявил сегодня российский президент.

Правда, обо всем этом лидеры договаривались едва ли не со скандалами, и это признает даже Путин. Казахстан и Белоруссия выступали за  унификацию налогового администрирования и отказ от изъятий, а это и акцизы на алкоголь и табак, и экспортная пошлина на нефтепродукты. Но для России это   большие потери. Например, только по экспортной пошлине на нефтепродукты  —  4 миллиарда долларов в год.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко соглашение называет компромиссным. Основная претензия белорусской стороны к договору –  все те же изъятия по взаимной торговле, которые касаются, например, рынков нефти, газа и лекарств. Об это ранее сам Александр Лукашенко рассказал в интервью телеканалу «Дождь». Белорусский лидер признался, что у него было много непростых разговоров с Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: Мы не то что ссорились, но очень жестко разговаривали последний раз в Минске, когда шел разговор о будущем в Евразийском союзе. Вы знаете, что подписание в конце мая произойдет. Мы обсуждали последние детали, очень долго обсуждали. Понятно, изменилась ситуация, и Крым тут, и Украина, и так далее. Но изначально, если вы в теме глубоко в этой, Таможенный союз, единое экономическое пространство, тем более, экономический союз, в который мы идем, Россия всегда говорила прямо, открыто, без изъятий и ограничений. И все побаивались. Тогда еще Украина была близка, переговоры вела, Киргизстан, Таджикистан, Казахстан. Ну как гигантская Россия без изъятий и ограничений, мы попадем в такой капкан, что не выберемся, не разберемся со своими проблемами. А я на это пошел. Я Путину сказал: «Мы за то, чтобы было без изъятий, без ограничений, как единая страна, как единое целое». И вдруг перед подписанием, последний шаг, Россия залебезила и начала говорить: «Это мы в силу этих причин не можем, эти мы изъятия делаем».

Собчак: А что конкретно?

Лукашенко: По газу, по нефти, по трубопроводному транспорту, по железнодорожному и так далее.

Окончательно договориться по всем спорным вопросом собираются к 2025 году   к этому моменту должен появиться общий банк и общий рынок нефти и газа. А пока   стороны просто подписали договор. Споры возникали не только в сфере экономики. Казахстан, например, заподозрил, что Россия покушается (или, во всяком случае, может покуситься) на его суверенитет. Объясняться с местной прессой по этому поводу пришлось даже российскому вице премьеру Игорю Шувалову.  В итоге Казахстан объявил о том, что из договора все-таки исключили спорные пункты – об общем гражданстве, внешней политике, паспортно-визовой политике и некоторые другие.

Известно, что в нынешнем соглашении есть положение равенстве государств, уважение территориальной целостности и особенностей политического устройства. На это обстоятельство сегодня и обратил внимание президент Белоруссия, Казахстан, а также другие потенциальные члены Евразийского союза готовы сотрудничать с Россией только в сфере экономики, а вот Россия пытается решить некоторые политические задачи, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Тем не менее, несмотря на все «но», Евразийский союз уже готов к расширению. Уже в июне президент Казахстана предлагает принять туда Армению. Среди других потенциальных членов нового объединения — Киргизия и Таджикистан.  Украину Россия еще при Викторе Януковиче всячески пыталась вовлечь в процесс евроазиатской интеграции, однако теперь, судя по всему, этот сценарий невозможен.  Зато пойти по пути евразийской интеграции желали бы  Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и даже Сирия – во всяком случае, все сами они объявляли о намерении вступить в Таможенный союз, но дальше все это не продвинулось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.