Центр Петербурга хотят закрыть для митингов и шествий

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Соответствующий законопроект готовят депутаты местного заксобрания.  Документ рассмотрят уже в ближайшее время.
Комиссия по вопросам правопорядка и законности Петербурга предложила на рассмотрение депутатов законопроект. Он сегодня был опубликован на сайте городской администрации. Согласно этим документам получается, что практически на всех центральных улицах северной столицы будут запрещено проведение митингов протеста.
По новому закону о митингах, который правительство подписало еще в конце прошлого месяца, власти Петербурга, так же, как и муниципальные власти других городов, могут самостоятельно определять места массовых мероприятий. Причем, список этих запрещенных мест никак не регламентируется. В Петербурге в этот перечень вошли несколько десятков площадей, включая Дворцовую, Сенную, Исаакиевскую и площадь Восстания. Запрет митингов распространился и на главные улицы, центральные проспекты, сады, скверы и парки.  А вот список мест, где можно проводить акции и пикеты, пока что не опубликован.
Помимо определенных улиц и площадей запретят митинговать также в местах, расположенных ближе 200 метров от вокзалов и аэропортов, а также ближе 50 метров от государственных зданий. Член партии «Яблоко» в Санкт Петербурге Борис Вишневский, считает, что подписание этого закона ущемляет права граждан. 
Вишневский: Я его считаю совершенно возмутительным этот законопроект «Об отмене права на свободу собраний в городе Санкт-Петербурге». Вот только так его можно расценивать. Потому что все места, которые традиционно использовались для массовых акций, где эти акции привлекают общественное внимание, в нынешнем виде он лишает вообще всякого смысла проведение публичных акций.
Но закон этот не будет распространяться на проведение, например,  религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые будут проводиться по решению властей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.