Центр Каира блокирован танками и бронетранспортерами. К одной из главных площадей идет толпа исламистов

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Военные блокировали центр Каира танками и бронетранспортерами, в город стянуты дополнительные подразделения. Так власти отреагировали на призыв «Братьев‑мусульман» выйти на улицы сразу после молитвы и превратить эту пятницу в «день гнева».

Полиции разрешили стрелять по исламистам боевыми патронами на поражение, а сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси обещают снова разбить палаточный лагерь в центре Каира. Несмотря на эти пугающие новости, больше 50 тысяч российских туристов не собираются досрочно покидать египетские курорты. За ситуацией в Каире, Хургаде и в Шарм‑эль‑Шейхе продолжает следить Екатерина Базанова.

Базанова: Сначала давайте посмотрим на карту Каира. На ней отмечены две площади, которые военные сейчас охраняют больше всего. Это самый центр города, их разделяет два с половиной километра, где‑то полчаса пешком. Первая, конечно, Тахрир, где собираются сторонники военных и нынешней власти. Вторая – площадь Рамзеса, куда сегодня планируют прийти исламисты.

На самых свежих кадрах из Каира видно, как по центральным улицам едут танки и бронетранспортеры, везде полицейские и военные посты, а прохожих почти совсем нет. В девять вечера по местному времени в городе должен начаться комендантский час, но скорее всего он будет нарушен. «Братья-мусульмане» обещают сегодня устроить десятки акций протеста по всему Каиру, самую большую на площади Рамзеса, кроме того, они хотят снова разбить палаточный лагерь. При разгоне предыдущего в среду погибли, по последним официальным данным, 638 человек. И есть большая вероятность, что буквально через несколько часов эта цифра начнет расти. Власти официально разрешили полиции в случае опасности стрелять в исламистов боевыми патронами и на поражение. Раньше они могли использовать лишь резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Сторонники «Братьев‑мусульман» и военные хорошо вооружены.

Ситуация в Каире разительно отличается от того, что происходит на египетских курортах. И в Хургаде и в Шарм‑эль‑Шейхе пока спокойно. Да, туристам не рекомендуют покидать территорию отелей, да, отменены экскурсии и многие морские развлечения, но в целом никакая опасность отдыхающим не угрожает. Российских туристов там больше 50 тысяч, массово возвращаться на родину никто не рвется. Сегодня только из Москвы и Санкт‑Петербурга в Египет должны вылететь 13 самолетов, пустых мест в них почти нет. С еще не купленными путевками дело обстоит иначе. По информации Российского союза туриндустрии, спрос на египетское направление упал на 50%.  Около 20% россиян хотят отказаться уже от оплаченных туров. А Росавиация, тем временем, требует от авиакомпаний разработать план эвакуации наших туристов из Египта, если ситуация в стране резко ухудшится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.