Центр «Э» заинтересовался читателями «Большого города»

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Читателями журнала заинтересовался Центр по борьбе с экстремизмом после того, как они написали заявления в прокуратуру по громким судебным делам. Почему обычная юридическая процедура вызвала такую неоднозначную реакцию сотрудников центра «Э» и как они действовали, рассказал главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко.

Казнин: Сколько человек, три уже пожаловалось?

Дзядко: Мы знаем о том, что подобное случилось с четырьмя людьми. Трое из них рассказали об этом подробно сегодня для нас на сайте. Я боюсь, что таких людей больше. Понять, сколько именно - сложно, как и сложно понять, какое именно число людей отправило заявление в прокуратуру с требованием пересмотреть неправосудно вынесенные приговоры.

Казнин: А понятно, что хотели?

Дзядко: Это очень странная история. Адвокат Анна Ставицкая, которая, в частности, помогала эти заявления составлять, чтобы они были юридически грамотно сделаны, говорит, что с подобным вообще никогда в жизни не сталкивалась, чтобы на заявление в прокуратуру была такая неожиданная и странная реакция. Такого не бывало.

Что они, собственно говоря, делали с этими нашими благородными прекрасными читателями: к некоторым из них просто приходили домой и вели разъяснительные беседы, узнавая, откуда тот или иной человек узнал словосочетание «Таисия Осипова». Про некоторых узнавали у соседей, звонили родственникам и прочее. Сначала мы думали, что речь идет только о Таисии Осиповой, потому что именно в этом случае вся полицейская машина ведет себя чертовски неадекватно и человека… В этом деле судебном, я думаю, зрители ДОЖДЯ об этом прекрасно знают, правонарушение на правонарушении - Таисию Осипову, вопреки закону и здравому смыслу, сажают в тюрьму. Но затем выяснилось, что не только ее имя интересовало сотрудников центра «Э», интересовали имена и остальных людей, о которых мы писали.

Идея была в чем: мы решили обратить внимание читателей на четыре громких судебных дела осени - это дело Таисии Осиповой, Ивана Белоусова, Владимира Макарова и Марины Кольяковой. Для нас это был пример того, как судебная система у нас не работает. Но кроме рассказа об этих делах, а все прекрасно знают, что судебная система РФ ни к черту не годится, мы предлагали принять участие в акции. То есть, нашим читателям и всем заинтересованным лицам и на сайте журнала, и внутри журнала можно заполнить заявление и направить в прокуратуру. Анна Ставицкая, когда мы ее спросили, что это, почему, какой смысл, говорит, что вероятно, единственное, чем это можно объяснить, что сами сотрудники центра «Э» настолько были поражены, что совершенно непонятные люди (я надеюсь, что их было много, этих людей) вдруг стали узнавать про судьбы неизвестных им людей, просто увидев, что так не бывает, что приговоры вынесены неправомерно. И им стало интересно, откуда это общественное внимание.

Общественное внимание оттуда же, откуда митинги протеста декабря – всем надоело. Есть хорошая, на самом деле, новость во всей этой ситуации. Есть хорошее письмо от матери одного из этих обсужденных – Ивана Белоусова. Марина Белоусова благодарит всех читателей журнала «Большой город» и не только их за внимание к ее делу. И я тоже хочу поблагодарить наших читателей за все это. Мы вывесим на сайте руководство, что делать, если к вам приходит вдруг человек из центра «Э».

Казнин: А вы сами не общались с сотрудниками центра «Э», у них комментарии не пытались взять?

Дзядко: К нам они пока не соблаговолили прийти, благо, что это дело, действительно, незаконное.

Казнин: Ну, у них же пресс-служба есть, в конце концов.

Дзядко: Ну, они очень заняты другими делами: они ходят по читателям и задают вопрос, откуда они знают словосочетание «Таисия Осипова».

Казнин: Это флэшмоб все-таки был, получается?

Дзядко: От сотрудников центр «Э»?

Казнин: Нет, ваша акция.

Дзядко: Да, это была наша акция для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Казнин: Важный момент: они обязаны реагировать как-то на эти заявления?

Дзядко: Разумеется, они обязаны ответить на каждое заявление. Я думаю, что если бы заявлений было на порядок больше, то и шуму было бы больше. Если бы каждый зритель ДОЖДЯ, либо читатель «Большого города» послал бы это заявление, то… Собственно, их и сейчас можно послать, они все на сайте вывешены. Флэшмоб получился со стороны сотрудников центра «Э», которые просто пошли поинтересоваться, а что это там…

Малыхина: Неожиданный встречный флэшмоб у вас.

Дзядко: Да-да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.