Центр «Э» задержал в Москве соратника Лимонова

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Москве задержали активиста «Другой России» Михаила Клюжева. Его соратники сообщают, что Клюжева допрашивает Центр «Э», а у него дома идет обыск. Другорос участвовал в захвате приемной МИДа в 2008 году, за это на него завели уголовное дело, но по нему уже должны были истечь сроки давности.

Активист «Другой России» Михаил Клюжев задержан сегодня днем в Москве сотрудниками Центра «Э», он на допросе, в его квартире проходит обыск, сообщила сегодня пресс-служба незарегистрированной партии. В главном управлении МВД по Москве Елена Алексеева пояснила телеканалу ДОЖДЬ, что Клюжев находился в федеральном розыске.

Алексеева: Он задержан, потому что он находился в федеральном розыске. По статье 282.2 он объявлен был в федеральный розыск Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержанный доставлен в Следственное управление ГСУ СКП ЦАО. На улице где-то был задержан. То, что пишут в Интернете про обыски, это, по-моему, не соответствует действительности, по-моему, только задержали и все.

Михаил Клюжев известен тем, что в 2008 году участвовал в захвате приемной Министерства иностранных дел. Тогда в приемную ворвались 13 человек, бывших нацболов, они забаррикадировались в кабинетах министерства, протестуя против уголовного преследования одного из лидеров латвийских нацболов Владимира Линдермана - более известного как Абель - и недостаточной с их точки зрения поддержки русскоязычного населения прибалтийских государств российскими властями.

Сначала участники акции отделались административным арестом - они получили по десять суток, но затем их обвинили еще и в участии в экстремистской организации, ведь НБП запретили еще в 2007 году. Среди задержанных тогда был активист Дмитрий Путенихин, более известный как Матвей Крылов, вот что он рассказал.

Крылов: Было 13 человек. Мы участвовали в акции по захвату приемной Министерства иностранных дел. Нас тогда осудили на 10 суток, и на 9-е сутки к нам пришел следователь и всем вручил постановление о возбуждении уголовного дела по 282 статье «участие в деятельности экстремистской организации». После этой акции прошел год и нам вынесли решение троим - мне, Кириллу Унчуку и Николаю Авдюшенкову. Остальные, там одного убили потом зимой, одного из участников акции, а остальные просто ходили, на них никто вообще не обращал внимания и, вроде, в принципе, по срокам дело должны были закрыть.

Дело по статье 282.1 - небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года. Будут ли предъявлены Клюжеву какие-то новые обвинения, пока неясно, Следственный комитет пока не дал комментариев в связи с его задержанием и уголовным преследованием. Максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.