Центр «Э» ходит в гости к организаторам митингов

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
На организаторов митинга «За честные выборы», который пройдет в городе Уфе 4 февраля, начали оказывать давление.

Участниками независимого движения «Голос Уфы» заинтересовались в отделе «Э», который занимается борьбой с экстремистами. Причиной стала серия одиночных пикетов, которую оппозиционеры провели в центре родного города.

Сегодня с утра домой к организаторам независимого движения «Голоса Уфы» заявились люди, представившиеся сотрудниками полиции из отдела «Э». Такие визиты были нанесены нескольким представителям движения.

«Голос Уфы» провел серию одиночных пикетов, а также раздачу листовок с призывами прийти на местный митинг 4 февраля. Проехать в отделение для беседы организаторы уфимского митинга 4 февраля отказались, однако один из организаторов все же поехал с полицейскими. «Под видом беседы из организаторов стараются выбить показания, чтобы потом использовать против них». Такая запись появилась в блоге «Голоса Уфы». По словам организаторов, специально для проведения одиночных пикетов им пришлось напечатать новый тираж агитационных листовок, так как основное количество агиток – 16 тысяч штук – была изъята сотрудниками МВД еще 25 января. Новая партия печатной продукции составила всего 300 экземпляров. Сегодня в 7 часов вечера активисты группы «Голос Уфы» на улицу Калинина, чтобы потребовать от сотрудников отдела «Э» разговаривать сразу со всем коллективом, прекратить свои визиты по домам участников движения близких и прекратить запугивать родственников организаторов «Голоса Уфы». Наш корреспондент связался с одним из участников «Голоса Уфы» Кириллом Михайловым.

Михайлов: Мы приглашаем представителей СМИ туда. Мы постараемся поговорить о том, что мы недовольны тем прессингом, который ведется в нашу сторону, недовольны тем, что к нам приходят домой без предупреждения, мы недовольны тем, что разговаривают с нашими семьями, мы недовольны тем, что идет это противостояние, недовольны тем, что нам пытаются шить какие-то дела, как говорят юристы. Мы считаем, что фактически – и мы будем говорить об этом на митинге 4 февраля – полиция и правоохранительные органы объявили войну гражданскому обществу. 

Между тем, общество юристов «АГОРА» , которые занимаются юридической помощью гражданским активистам, выпустило памятку «Как себя следует вести на беседе с сотрудником отдела «Э». Текст рассказывает суть создания и действий отдела по борьбе с экстремизмом. Юристы рассказывают, в какой форме вас могут вызвать на беседу, также указано, какие данные вы о себе обязаны сообщить, а какие не обязаны. Из довольно большой памятки можно сделать вывод: на профилактические беседы необходимо либо не ходить, либо ходить только с адвокатом. Также в приложении рассказывается, как абсолютно законно проводить предмитинговую агитацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.