Цена на нефть WTI упала ниже нуля: что это значит? Объясняют экономисты

Обсуждаем с Константином Сониным, Марселем Салиховым и Всеволодом Лобовым
21 апреля, 00:52 Богдан Бакалейко
20 955

Цена фьючерса на американскую нефть марки WTI с поставкой в мае опустилась ниже нуля долларов за баррель — до минус 38 долларов. Как поясняет издание «Ведомости», это произошло вследствие падения спроса на нефть в связи с пандемией — на 21 апреля нет покупателей, готовых принять ее поставку. Чтобы разобраться в том, что происходит, мы пригласили в эфир Дождя экономиста, профессора Чикагского университета Константина Сонина, руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова и директора по инвестициям УК «ДОХОДЪ» Всеволода Лобова.

Я приветствую своих гостей! Константин Сонин сейчас как раз в Америке, и мы попробуем узнать, что сейчас в Америке происходит. Есть ли какая-то паника?

Сонин: Паникуют, возможно, руководители нефтяных компаний, но надо понимать, что нефтяная отрасль ― это 1% американского ВВП. По сравнению с тем, что происходит в американской экономике сейчас, это мало кого реально волнует.

То есть, в общем-то, несмотря на то, что за нефть тем людям, которые покупали эту нефть, должны сейчас доплачивать еще 37 долларов сверху, паники никакой нет? То есть это какой-то очень маленький…

Сонин: Смотрите, чтобы была паника, должно быть какое-то массовое недовольство. Но подавляющее большинство американцев, даже притом что они сейчас сидят дома, они водители машин, а не владельцы нефтяных компаний. Соответственно, чем ниже цены на нефть, тем лучше. Конечно, никто не ждет, что сейчас начнут доплачивать за то, что заправляешься на бензоколонке, но, в принципе, чем ниже цены на нефть, тем лучше американцам.

Да, в России, в общем-то, ситуация примерно схожая. Здесь у нас в основном водители машин, а не топ-менеджеры нефтяных компаний. Всеволод, скажи, пожалуйста, вообще нужно объяснить, потому что в России, в общем-то, уровень финансовой грамотности не такой высокий, люди не всегда понимают, что значит физическая цена на нефть и что значит фьючерсная цена на нефть. Что значит нынешняя ситуация в принципе? То есть как это можно объяснить людям?

Лобов: На самом деле текущая как раз ситуация больше похожа на цены на нефть, которые продаются сегодня. Вообще фьючерсы ― это контракт на цену в будущем, продавец и покупатель договариваются, что цена через месяц будет такая-то, они по ней, соответственно, поставят нефть, а другой человек купит нефть у поставщика.

То есть вот эти контракты были заключены, правильно я понимаю, полгода назад?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю