«Цель Москвы — чтобы Лукашенко не разговаривал с Европой»: Александр Баунов — о том, почему Кремль не поможет Беларуси в миграционном кризисе

12 ноября, 17:27 Валерия Ратникова
4 178
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

9 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что за организацией миграционного кризиса на границе страны с Беларусью стоит президент России Владимир Путин. В Москве сразу назвали эти выпады безответственными и неприличными. Сам Владимир Путин говорит напрямую только с Минском, избегая статуса «связующего звена» в конфликте. Тем не менее, сегодня российских десантников направили провести учения на границе Польши и Беларуси, а два самолета патрулируют воздушное пространство. Подробнее о роли России в конфликте — Александр Баунов, главный редактор сайта «Carnegie.ru».

«Россия сделала принципиальный выбор. Прошлым летом, скорее даже прошлой осенью, они подумали в Москве в Кремле и решили, что никто так не гарантирует сохранение пророссийского курса Беларуси как Лукашенко. Лукашенко некомфортный партнер, но, если его убрать, возникает внутрибелорусская дискуссия о том, с кем мы – с Россией или с Европой», — объяснил Баунов. С другой стороны, по его словам, у России нет никаких причин содействовать Польше, Кремль спокойно наблюдает, поддерживает словами Лукашенко, но прямым участником конфликта не является.

Александр Баунов отметил, что Путин не может указывать Лукашенко, также у него нет стимула помогать Беларуси победить в этом конфликте: «Изоляция Лукашенко от Евросоюза выгодна Москве».

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде